Бесплатная консультация юриста:
8 (800) 500-27-29 (доб. 553)
СПб и Лен. область:Санкт-Петербург и область:
+7 (812) 426-14-07 (доб. 318)
Москва и МО:
+7 (499) 653-60-72 (доб. 296)
Получить консультацию

Наследстве по закону

Очередность наследства по закону

Отечественное законодательство предусматривает два порядка вступления в права наследования – по завещанию и по закону. И если наследование по завещанию предполагает переход имущественных прав в соответствии с волей завещателя, то наследование по закону – исключительно волю самого закона. Отметим, что получение наследственного имущества по закону допускается лишь в случае, когда завещание отсутствует, оно признано судом недействительным или оно распространяется не на всю наследственную массу.

Каждая следующая очередь призывается к наследованию лишь в случае, когда правопреемники предыдущей очереди отсутствуют, не приняли имущество, лишены такого права, отказались от него и т.п. При этом все лица, представляющие конкретную очередь наследников (кроме лиц, наследующих по праву представления), получают равные доли наследуемого имущества и имущественных обязанностей умершего (п. 2 ст. 1141 ГК).

Рассмотрим предусмотренные законодательством очереди наследования:

  • Наследники первой очереди. К ним, согласно ст. 1142 ГК, законодатель относит супругов, детей и родителей умершего наследодателя. Кроме того, согласно ст. 1147 ГК, усыновители и усыновленные, приравнены к родственникам по происхождению, т.е. они наследуют как дети и родители в рамках первой очереди. Более того, наследником первой очереди будет считаться ребенок, зачатый наследодателем до момента открытия наследства, однако, родившийся после этого (п. 1 ст. 1116 ГК). Внуки наследодателя наследуют в рамках первой очереди по праву представления.
  • Наследники второй очереди. Согласно ст. 1143 ГК, представителями указанной очереди являются родные и неполнородные братья и сестры наследодателя, а также его дедушка и бабушка с обеих сторон. Родные и неполнородные племянники наследодателя получают наследство в порядке представления (п. 2 ст. 1143 ГК).
  • Наследники третьей очереди. Согласно ст. 1144 ГК, ими считаются родные или неполнородные братья или сестры родителей умершего, т.е. его дядя или тетя. Что примечательно, по праву представления в рамках данной очереди наследуют двоюродные брат и сестра наследодателя.
  • Наследники последующих очередей. Согласно ст. 1145 ГК, они призываются в случаях, когда отсутствуют правопреемники предыдущих очередей высшей степени родства. К последующим очередям следует относить:
    • к четвертой очереди – прабабушки и прадедушки;
    • к пятой очереди – двоюродные внуки, внучки, бабушки, дедушки;
    • к шестой очереди – двоюродные племянники, дяди и тети;
    • к седьмой очереди – пасынки, падчерицы, отчим и мачеха;
    • к восьмой очереди – нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, при условии отсутствия всех предыдущих очередей.

Нетрудоспособные иждивенцы наследодателя (находящиеся в таком статусе не менее года до открытия наследства), при наличии других наследников, призываются к наследованию вместе с призываемой очередью, независимо от наличия родства (ст. 1148 ГК).

Доли в наследстве: что это такое?

Когда после смерти человека остается нажитое, но нет завещания, имущество передается в собственность родственникам. При этом действует очередность, зависящая от степени родства. Если претендентов несколько, определяются части, подлежащие передаче каждому из них. Определением долей в наследственном имуществе занимается нотариус или суд, что зависит от способа вступления. Последний случай применим в ситуациях, требующих улаживания конфликта интересов наследников или восстановления их прав.

Факторы, определяющие размер доли

Объем наследуемой массы определяется количеством нажитого наследодателем в период жизни. Главное условие, чтобы в доли входили вещи, полученные исключительно законным путем. Это может быть:

  • покупка;
  • получение в дар;
  • приобретение по завещанию;
  • появление после обмена.

Награды, гонорары, а также все, что произвел человек, вплоть до использования продуктов умственного труда, передается его наследникам. Существует ряд дополнительных факторов, учитываемых при определении долей в наследстве.

Объем состояния имущества на момент смерти наследодателя

Не все вещи указываются в перечне наследственной массы. Когда речь идет о распределении долей, в составе наследства находятся только те предметы, которые были в собственности наследодателя на момент констатации его смерти. Все, что было продано, подарено или отдано по обмену, в открытую долю наследства не включают. Говоря о состоянии, необходимо учитывать, что для определения частей и дележа рассчитывают стоимость каждой вещи и наследства в целом.

Количество наследников, претендующих на права вступления

Их число законодательно не регламентировано. Долей может быть сколько угодно. Каждый преемник получает причитающуюся часть, и не более того. Однако не все изъявляют желание становиться собственником. Оформляя отказ от доли, одни передают положенное конкурентам, другие обозначают конкретное лицо. В этом случае человек получает в два раза больше, чем причитающаяся доля наследства.

Не стоит забывать, что государство поддерживает граждан, нуждающихся в социальной защите. Инвалиды, малолетние дети и пожилые люди претендуют на обязательную долю, отчуждаемую от наследства по закону и по завещанию. В результате этого объемы имущества очередных правопреемников уменьшаются, но остаются равными между собой.

Стоит учесть, что по воле собственника могут быть определены подназначенные преемники, которые также претендуют на наследство. Доля, предназначенная им, передается в случае, если основной наследник по каким-либо причинам не стал обладателем собственности. Это может быть обусловлено его гибелью, недееспособностью, недостойностью, отказом, неисполнением возложенных обязательств. Все содержится в тексте волеизъявления.

Наличие завещания

Если волеизъявление составлено на все ценности завещателя, наследство распределяется среди лиц, указанных в тексте. При этом каждый обретает ровно столько, сколько назначил владелец при жизни. Изменить порядок вещей можно, если отказаться от доли. Наследники, умершие до раскрытия наследства или одновременно с наследодателем, оставляют имущество оставшимся претендентам по завещательному акту.

Смерть преемника после гибели завещателя является достаточным основанием для передачи части наследства родственникам, которые наследуют имущество в равных долях. В случае, когда по завещанию передаются не все ценности, на остаток претендуют первоочередные потомки усопшего после отчуждения обязательной доли и выделения завещанного имущества. Без волеизъявления претенденты определяются в соответствии с родственными связями..

Степень родства с усопшим

Положение, применяемое при выявлении прав наследования, гласит, что первыми претендуют родственники из 1-й очереди. Это дети, родители, супруги, состоящие в браке до последнего дня. 2-ая очередь призывается, если из первичных претендентов никого не осталось, или они не посчитали целесообразным вступать в наследство. Доли переходят к 3-й и 4-й линиям на тех же основаниях. Наследство при этом делится на одинаковые доли между одноочередными наследниками.

Дееспособность и материальное положение преемников

Если преемник несовершеннолетний, но не является родным или усыновленным ребенком умершего, обязательная доля не назначается. Он участвует в процессе распределения долей на основаниях, принятых при наследовании по закону. Наследство оформляют его родители или опекуны, так как малолетние не имеют права подписи на юридический документах. Исключение – эмансипированные граждане, вступившие в брак, родившие ребенка, имеющие официальный доход и получившие соответствующий судебный акт.

Материальное положение на доли и очередность наследования не влияет. Достаток может стать поводом для добровольного отказа от наследства, но не является обязанностью. Даже обязательные наследники лишаются доли только по согласованию с органами опеки, которым придется доказать, что ребенок имеет все необходимое, а принятие наследства будет скорее обузой, а не увеличением достатка. Подобное случается, если наследодатель оставил не только наследство, но и долги, которые преемник обязан выплатить после вступления.

Недостойные и лишенные прав наследники

Недостойными признаются люди, которые лишены права наследования по закону, завещанию и в обязательном порядке. Такое возможно, если потенциальный выгодополучатель:

  1. Совершил уголовное преступление в отношении конкурентов или самого наследодателя с целью получить большую долю.
  2. Воспользовался мошенническими схемами для искажения фактов, фальсификации правоустанавливающих документов.
  3. Угрожал, шантажировал завещателя, применял силу и психологические методы воздействия для принятия «правильного» решения.

Также в распределении наследства по закону не участвуют лица, родственные связи которых прерваны. Например, отец, лишенный родительских прав, не претендует на имущество погибшего ребенка. Последние также не подают заявление на вступление в наследство, если умер родитель, лишенный отцовства или материнства. После издания соответствующего судебного постановления юридически они перестают быть родными, и любые наследственные материальные взаимоотношения невозможны.

Как распределяются отказные доли?

Игнорирование права подачи заявления нотариусу о вступлении в наследство является фактическим отказом. Но есть процедура, когда наследник оформляет отказную добровольно в нотариальной конторе. Это окончательный документ, лишающий его доли, положенной по закону. Обоснованный пропуск восстанавливается в суде.

Существует два типа отказа:

  1. Ненаправленный. Доля возвращается в общую массу, и наследство делится между остальными претендентами.
  2. Направленный. Заявитель указывает конкретных преемников из числа родственников, определяет получаемые ими части.

Подобное решение принимается осознанно и добровольно. Чтобы понять, в каких условиях принимать имущество нецелесообразно, нужно учитывать все аспекты наследования.

Принятое наследство и долги умершего: как распределяются

Законодательством защищены также интересы кредиторов, перед которыми есть задолженности, сформированные при жизни гражданина. Долговые обязательства делятся в тех же долях, что и наследство. Иными словами, если преемнику положена ¼ имущества, то и четверть долгов придется принять. Оформить отказ от обязательств, сохранив право владения, невозможно. Но не все обязанности передаются наследникам.

Алименты, выплаты за нанесенный вред здоровью списываются, даже если по платежам есть просрочки. Кредиты, долги за коммунальные услуги, налоги и прочие обязательные выплаты принимаются наследниками по закону вместе с ценностями. То же касается случаев, когда есть волеизъявление. Доли определяются в прямой пропорциональности унаследованному объему. Назначить конкретного правопреемника, выплачивающего всю сумму, нельзя.

Способы распределения наследования: по закону и завещанию

Датой открытия наследства будет следующий день после смерти человека. Теперь у претендентов есть полугодичный срок, чтобы оформить свои права.

Передать имущество после своей смерти можно двумя способами:

  • по закону;
  • по завещанию.

Если бывший собственник составил соответствующий документ и его подписал нотариус, то он может самостоятельно распределить размер доли наследства, которые достанутся его приемникам.

В ситуациях, если такого распоряжения нет, то вся собственность покойного распределяется по закону.

Существует 7 последовательностей наследования в зависимости от близости родственника по крови. Претенденты каждой очереди могут получить собственность в том случае, если приемники предшествующего порядка отказались от своих прав, были их лишены или же потеряли такую возможность. Наследство между приемниками одной очереди разделяется поровну (об очередности в наследстве по закону и завещанию написано тут).

Существует также понятие обязательной доли.

Какие путями распределяются доли в наследстве?

Наследование – это один из популярных способов передачи собственности от бывшего владельца его близким людям. Возникнуть такие права могут только в связи с кончиной собственника.

Датой открытия наследства будет следующий день после смерти человека. Теперь у претендентов есть полугодичный срок, чтобы оформить свои права.

Передать имущество после своей смерти можно двумя способами:

  • по закону;
  • по завещанию.

В ситуациях, если такого распоряжения нет, то вся собственность покойного распределяется по закону. Существует 7 последовательностей наследования в зависимости от близости родственника по крови.

Претенденты каждой очереди могут получить собственность в том случае, если приемники предшествующего порядка отказались от своих прав, были их лишены или же потеряли такую возможность. Наследство между приемниками одной очереди разделяется поровну.

Существует также понятие обязательной доли. Это гарантируемый государством размер наследуемой части, которую точно получит определённая категория людей, не зависимо от желания завещателя.

Подробнее о том, как распределяются доли в наследстве по закону и завещанию, написано тут.

Понятие супружеской доли в наследстве по закону и завещанию

Часть имущества, которое причитается одному из супругов в случае кончины другого, будет считаться супружеской долей. Супругу, пережившему второго, будет выделяться ровно половина от имеющегося совместного имущества.

Оставшаяся половина будет разделена между наследниками (в т.ч. и оставшимся супругом) по закону. Часть супруга в наследство входить не может, даже если составлено завещание.

Отказаться от нее может только переживший супруг в письменном виде. Выделение супружеской доли — это его право.

Обязательная доля

Обязательные (необходимые) наследники, подлежащие призванию к наследованию, имеют право на наследование (независимо от последней воли) не менее половины доли наследника по закону.

Выделение обязательной доли в наследстве защищает права наследников первой очереди (необходимых наследников) и реализуется независимо от составления завещания.

Право на обязательную долю вступает в силу если:

  • по завещанию вы получаете значительно меньше причитающейся вам доли;
  • все имущество по воле умершего переходит к третьим лицам;
  • вас полностью лишили наследства.

После смерти жены или мужа

В соответствии с ст.75 «О нотариате» переживший супруг имеет право обратиться к нотариусу по месту открытия наследства и подать заявление на выделение доли из совместного имущества. Совместные материальные ценности мужа и жены делятся пополам, личное имущество умершего подлежит наследованию.

Что такое супружеская доля в наследстве?

Все имущество, нажитое супругами в период брака, признается их совместной собственностью. Исключение – наличие брачного договора, в котором прописано иное, или соглашения, включающего в себя указание на раздел имущества.

В общем порядке совместным имуществом считается:

  • доходы мужа и жены, полученные от любого вида деятельности;
  • нецелевые социальные пособия и пенсии;
  • движимое и недвижимое имущество, ценные бумаги, вклады, доли в капитале коммерческих организаций, если эти вещи приобретались из общего дохода;
  • иное имущество, нажитое во время законного брака.

Не имеет значения, на чье имя приобретались предметы, кем конкретно вносились деньги и на кого они оформлены. Главное, что на момент покупки брак был официально зарегистрирован органами ЗАГС.

Все вышеперечисленное касается имущества, приобретенного возмездно супругами. Если что-либо было получено по наследству или дарственной, то оно не будет являться совместной собственностью. То же самое касается вещей, предназначенных для индивидуального пользования, кроме драгоценностей и предметов роскоши. Это регламентировано ст. 36 СК РФ.

После смерти мужа или жены второй супруг имеет право на часть совместного имущества, нажитого в браке. Доли супругов равны и составляют по 50 % на каждого. В наследственную массу войдет только часть имущества, принадлежащая умершему супругу.

К примеру, у мужа и жены есть дом, приобретенный по договору купли-продажи в период брака. После смерти одного из супругов в наследственную массу войдет только часть дома, принадлежавшая ему, то есть половина. Вторая половина остается за пережившим супругом и в наследство не войдет.

Этот супруг также участвует в разделе наследственной массы. Допустим, у наследодателя есть сын и жена. Они оба являются наследниками первой очереди и поделят половину дома поровну. В итоге, в собственности жены будет ее законная половина и ½ от части дома, принадлежавшей мужу. Сын получит ¼ часть от всего дома.