Бесплатная консультация юриста:
8 (800) 500-27-29 (доб. 553)
СПб и Лен. область:Санкт-Петербург и область:
+7 (812) 426-14-07 (доб. 318)
Москва и МО:
+7 (499) 653-60-72 (доб. 296)
Получить консультацию

Плата за пользование товарным знаком

Роялти

Данным термином обозначают денежное вознаграждение, которое франчайзер получает от франчайзи с определённой периодичностью. Величина и период выплат определяются соответствующим договором. Выплаты могут быть ежегодными, ежеквартальными, ежемесячными. Сумма может как фиксироваться, так и определяться процентом от доходов франчайзи. Простыми словами, роялти во франшизе — это аренда брендового имени.

Роялти может выплачиваться несколькими способами.

  1. Выплата в виде процентов от оборота является наиболее популярной схемой, так как при этом оба участника сделки прямо заинтересованы в развитии и благополучии бизнеса франчайзи.
  2. Проценты с маржи предпочтительнее использовать франчайзерам, влияющим на оптовые и розничные цены. Это возможно в случае, когда наценка на товар — не константная величина.
  3. Фиксированная сумма роялти — что это такое во франшизе? Это регулярное (обычно ежемесячное) отчисление определённой в договоре суммы в качестве платы за бренд. Это наиболее выгодно при невозможности точно спрогнозировать прибыль от ведения бизнеса даже под известным брендом. В данном случае роялти во франшизе — это фактически арендная плата за пользование товарным знаком.
  4. В числе других форм роялти наиболее распространённой после платы за ведение бизнеса под чужим фирменным знаком является вознаграждение франчайзера за услуги консультаций, рекламы, обучения персонала и пр.

Что значит роялти во франшизе для обоих участников сделки? Для франчайзера это возможность регулярного получения прибыли строго в размере, определяемом договором. Для франчайзи это удобная форма расчёта, позволяющая использовать торговый знак известной компании без крупных первоначальных выплат. Ведь роялти — всё, что подразумевает это понятие во франшизе, — предусматривает постепенную, а не единовременную выплату указанной в договоре суммы.