Бесплатная консультация юриста:
8 (800) 500-27-29 (доб. 553)
СПб и Лен. область:Санкт-Петербург и область:
+7 (812) 426-14-07 (доб. 318)
Москва и МО:
+7 (499) 653-60-72 (доб. 296)
Получить консультацию

По какой причине уволиться без отработки

Кто имеет право на увольнение без отработки

Сотрудник должен предупредить вас об увольнении по собственному желанию не менее чем за 2 недели до расторжения трудового договора и отработать их. Вы можете договориться и сократить этот срок (статья 80 ТК РФ), но есть обстоятельства, освобождающие сотрудника от отработки.

Работодатель не имеет права требовать отработку в течение двух недель у пенсионера или студента-очника.

Условия увольнения без отработки:

  1. Увольнение в связи с переездом как минимум в другой город (для подтверждения сотруднику нужна отметка в паспорте о выписке).
  2. Болезнь сотрудника (на основании больничного листа).
  3. У сотрудника есть инвалидность.
  4. Сотрудника призвали на военную службу.
  5. Увольнение при сокращении штата.

Причины увольнения без отработки по семейным обстоятельствам:

  1. Переезд супруга на новое место службы в другую местность (справка о переводе с места работы).
  2. Сотрудник ухаживает за малолетним или ребенком-инвалидом (о наличии такового он должен был предупредить вас еще при приеме на работу).
  3. Сотрудник ухаживает за больным членом семьи или инвалидом первой группы (в обоих случаях сотрудник должен предоставить медицинское заключение).
  4. Беременность сотрудницы.
  5. Наличие у сотрудника как минимум 3 несовершеннолетних детей.

Работник может и не сказать вам об увольнении, думая, что вы нарушили трудовое законодательство. Если он просто уйдет до того, как факт нарушения будет установлен, это прогул. Тогда можно уволить нерадивого вашим решением.

В некоторых случаях сотрудник может уволиться не только без отработки, но и через 3 дня после подачи заявления, например, если он находится на испытательном сроке, срок его договора меньше двух месяцев или он является сезонным работником.

Юридическая сторона

Формулировка «отработка двух недель» некорректна. Согласно ст. 80 ТК РФ, необходимо поставить в известность директора о прекращении сотрудничества. Речь идет о сроке предупреждения, а не дополнительных обязанностях. Поскольку название распространено, продолжим условно называть «отработкой» этот период.

По общим правилам увольнение «без отработки двух недель» невозможно: сначала предоставляется письменное заявление с указанием основания и ссылки на НПА, затем в распоряжении руководства 14-дней на выполнения расчетов и поиск кандидата (исчисление начинается со следующего дня). Но на практике можно обойти эту формальность.

Как быстро по закону уволиться с работы без отработки двух недель

Однако, существует ряд условий, при которых подобная отработка не назначается:

В рассмотренных случаях, работник получает полное право получить расчет и трудовую книжку, с отметкой об увольнении, прямо в день оформления заявления об увольнении по собственному желанию.

При этом работодатель вправе потребовать от сотрудника предоставление документов, подтверждающих причину увольнения, указанную в заявлении.

1. По закону

Законом установлено, что если существуют определенные обстоятельства, то, на законных основаниях, работодатель лишается возможности подвергнуть сотрудника отработки.

Так, сотрудник, изъявивший желание уволится, в соответствующем заявлении должен указать причины, по которым он не может отработать положенный срок.

Работодатель имеет право истребовать подтверждающие документы. К примеру:

В случае если работодатель продолжает настаивать на отработке, сотрудник имеет право обратиться с исковым заявлением в суд и, в судебном порядке, снять с себя обязанность по отработке.

При этом факт допущенного руководителем нарушения, должен быть зафиксирован, к примеру, трудовой инспекцией или иными надзирающими органами.

Подобное нарушение легко можно доказать в суде и получить законное основание не проходить двухнедельную отработку.

2. По желанию

По желанию работника, подлежащего увольнению, срок отработки может быть сокращен (к примеру, до нескольких дней) в следующих случаях:

В указанных ситуациях, решение об отработке принимается лично работником и работодателем, и может, по желанию, составлять любой период времени.

Обстоятельства для быстрого увольнения

Итак, по закону, отработка не назначается в следующих случаях:

Основаниями для быстрого увольнения работника (без отработки) также могут являться:

Стоит отметить, что все вышеуказанные обстоятельства, необходимо будет подтвердить, путем предоставления сопутствующих документов.

На период больничного, время отработки не останавливается, поэтому закрыв лист нетрудоспособности, сотрудник спокойно может покинуть место работы.

Источник: http://prostopozvonite.com/trud/uvolnenie/ne-otrabatyvaya.html

Юридическая сторона

Увольнение без отработки

Согласно закону, сотрудник должен за 2 недели до увольнения предупредить работодателя о своем намерении. Следовательно, он должен отработать 2 недели перед расторжением договора.

Однако здесь есть ряд исключений. Уволиться в любой момент без отработки двухнедельного срока можно при наличии уважительных причин, предусмотренных ст. 38 КЗоТ:

  • переезд на новое место жительства;
  • перевод мужа или жены на работу в другую местность;
  • поступление в учебное заведение;
  • невозможность проживания в данной местности, подтвержденная медицинским заключением;
  • беременность;
  • уход за ребенком до достижения им 14 лет или ребенком с инвалидностью;
  • уход за больным членом семьи в соответствии с медицинским заключением или лицом с инвалидностью I группы;
  • выход на пенсию;
  • принятие на работу по конкурсу.

В каждом случае работник должен предоставить работодателю документы, подтверждающие существование вышеперечисленных оснований.

– Также работник может не отрабатывать 2 недели, если начальник не выполняет законодательство о труде, условия коллективного или трудового договора, – говорит адвокат Александр Босенко.

Увольнение без предупреждения – последствия

Написать заявление об увольнении и через час покинуть место работы, конечно, нельзя, как минимум, из-за этичных соображений, да и закон не позволит (за исключением перечисленных выше уважительных причин). Но, кроме обязательной двухнедельной отработки, никаких санкций к работнику не применяется – это не предусмотрено законодательством Украины.

Увольнение без подписи руководителя

Бывают случаи, когда работник желает уволиться с занимаемой им должности, но руководитель или уполномоченный им орган не принимает заявление об увольнении и не выдает соответствующий приказ, таким образом, затягивая процесс.

– В таком случае работнику нужно отправить заявление об увольнении на юридический адрес предприятия, где он работает, по почте. День получения предприятием такого письма и будет считаться днем подачи работником заявления об увольнении, – утверждает  эксперт.

Можно также зафиксировать факт правонарушения со стороны работодателя в соответствующем акте с участием 2-х сотрудников.

Ты – уволен!

Руководство также не может уволить сотрудника по щелчку: о своем намерении оно обязано предупредить за 2 месяца. В противном случае это будет приравнено к увольнению без законных оснований.

– Тогда сотрудник может обратиться в суд и ходатайствовать об восстановлении на работу. Согласно статье 235 КЗоТ, работник должен быть восстановлен на прежней работе органом, рассматривающим трудовой спор, – рассказывает адвокат.

Как и в первом случае, увольнение без уведомления возможно в случае соглашения между сторонами, что прямо предусмотрено п. 1 ст. 36 КЗоТ Украины.
Читайте: €12 тыс. за громкий секс и конфискация. Как наказать шумных соседей Когда выгоднее брать отпуск и имеют ли право отказывать в отдыхе Штрафы незаконны! Что грозит за опоздание на работу и как стать пунктуальным (ИНФОГРАФИКА)

Выплаты и компенсации при увольнении

Работнику в день его увольнения обязаны выплатить заработную плату за отработанные дни, а также компенсацию за неиспользованный отпуск.

– Если сотрудник в день увольнения не работал, то выплаты должны быть произведены не позднее следующего дня после предъявления работником требования о расчете. О начисленных суммах работодатель должен письменно уведомить работника непосредственно перед начислением денег (эта обязанность предусмотрена ст. 116 КЗоТ), – рассказывает Александр Босенко.

Если же работодатель игнорирует этот пункт Трудового кодекса, к нему применяются соответствующие санкции. Он должен выплатить сотруднику его средний заработок за каждый день задержки.

– К примеру, сотрудник в день получает 200 грн, а работодатель в свою очередь уволил его с задержкой в 2 дня. Значит начальник должен заплатить + 400 гривен, то есть за каждый день задержки, – объясняет юрист.