Бесплатная консультация юриста:
8 (800) 500-27-29 (доб. 553)
СПб и Лен. область:Санкт-Петербург и область:
+7 (812) 426-14-07 (доб. 318)
Москва и МО:
+7 (499) 653-60-72 (доб. 296)
Получить консультацию

Права детей при продаже жилья

Если ребенок – в числе собственников квартиры

Если несовершеннолетний ребенок имеет долю собственности в квартире (независимо от того, прописан он там или нет), то он становится полноправным участником сделки купли-продажи. Как это выглядит?

За малолетних (до 14 лет) детей в сделке действуют их родители или представители (т.е. расписываются вместо них).

Дети с 14 до 18 лет (при наличии паспорта) могут сами расписываться за себя в Откроется в новой вкладке.»>Договоре купли-продажи квартиры, но только с письменного, нотариально заверенного согласия своих родителей или представителей.

А те, в свою очередь, могут дать согласие на сделку или принять решение за своих малолетних детей – только после предварительного получения Разрешения Органов опеки и попечительства.

Можно ли продать квартиру с несовершеннолетними детьми

Продажа квартиры с несовершеннолетними детьми не запрещается. Правила отчуждения регулируются жилищным и гражданским кодексом РФ. Однако это не простая процедура. Сложность заключается в обеспечении законности сделки.

Государство защищает права детей с удвоенной силой. Поэтому в некоторых случаях продажа может произойти только с согласия государственных органов. А это требует дополнительных документов и времени.

Многое зависит и от имущественных прав ребенка. Он может являться:

  • собственником жилья;
  • владельцем доли в продаваемой квартире;
  • прописанным в ней, но не имеющим право собственности (в данном случае единственное право – проживания);
  • ее наследником.

В каждом из этих случаев механизм отчуждения квартиры не одинаков. На порядок и сроки сделки влияют и иные обстоятельства, такие как:

  1. основание приобретения квартиры (договор дарения, мены, купли продажи и другие);
  2. способ продажи (наличный, безналичный);
  3. наличие обременения жилья;
  4. возраст ребенка.

Последний пункт имеет особое значение. Согласно статьям 26-28 гражданского кодекса РФ, возраст ребенка влияет на его дееспособность. Виды:

  1. полная (с 18 лет и в некоторых других узаконенных случаях);
  2. ограниченная (с 14 до 18 лет);
  3. частичная (с 6 до 14 лет).

До шести лет ребенок недееспособен.

Проблем с продажей не возникает при наступлении полной дееспособности, дающей право свободно вступать в правоотношения и нести обязанности по сделкам. Однако не всегда для этого необходимо достижение восемнадцатилетнего возраста.

Получить полную дееспособность можно с шестнадцати лет:

  • После вступления в брак. При этом развод не является основанием для ограничения дееспособности. Исключение составляют лишь фиктивные супружеские отношения.
  • В результате эмансипации. Это узаконенный процесс, в результате которого лицо становится дееспособным вследствие начала работы по трудовому договору или занятия предпринимательской деятельностью.

При наступлении этих обстоятельств процедура продажи квартиры упрощается и проходит на общих основаниях.

В случае с ограниченной и частичной дееспособностью (а также при ее отсутствии) потребуется разрешение органов опеки. Для его получения необходимо предоставить сведения, подтверждающие, что новая жилая площадь не хуже предыдущей. При этом учитывается:

  1. размер новой квартиры, ее площадь;
  2. расположение относительно учебного учреждения (школы или детского сада);
  3. условия проживания;
  4. техническая оснащенность;
  5. соответствие санитарных норм утвержденным законом;
  6. иные обстоятельства, учитываемые в интересах ребенка.

Главная цель органов опеки – защита прав ребенка. Новые жилищные условия не должны ущемлять его имущественные права. Помимо этого, все сделки происходят с согласия родителей или опекунов.

Можно ли и как выписать ребенка из квартиры при продаже? Может ли новый собственник выселить детей? Выписка «в никуда» несовершеннолетнего собственника и при переезде

  • характеристики с работы и по месту жительства;
  • справки о доходах;
  • документы на жилую площадь;
  • доказательства активного участия в жизни ребенка (отзывы педагогов, воспитателей, врачей, билеты из поездок);
  • заключение органа опеки, касательно образа и условий жизни истца;
  • квитанцию об оплате госпошлины.
  1. Паспорта и согласия:
    • оригиналы паспортов всех взрослых собственников продаваемого и покупаемого жилья;
    • письменное согласие всех собственников, заверенное у нотариуса или написанное лично при подаче документов;
    • свидетельство о рождении или паспорт ребенка;
    • от детей в возрасте 10–14 лет — согласие на сделку.

Если ребенок – в числе собственников квартиры

 

Если несовершеннолетний ребенок имеет долю собственности в квартире (независимо от того, прописан он там или нет), то он становится полноправным участником сделки купли-продажи. Как это выглядит?

 

За малолетних (до 14 лет) детей в сделке действуют их родители или представители (т.е. расписываются вместо них).

Дети с 14 до 18 лет (при наличии паспорта) могут сами расписываться за себя в Договоре купли-продажи квартиры, но только с письменного, нотариально заверенного согласия своих родителей или представителей.

А те, в свою очередь, могут дать согласие на сделку или принять решение за своих малолетних детей – только после предварительного получения Разрешения Органов опеки и попечительства.

 

 

Право ребенка на недвижимость

Дети точно так же, как и взрослые, имеют право на собственность. Они могут стать собственниками жилья, участвуют в приватизации и т.п. Государство держит под особым контролем подобные права детей.

Несовершеннолетние граждане РФ обладают теми же правами, что и взрослые, в том числе в области недвижимости. Ребенок может быть владельцем жилья, но собственность родителей автоматически не является собственностью ребенка.

Право на недвижимость появится у ребенка только в том случае, когда квартира будет ему подарена либо передана по наследству, либо получена в результате приватизации. Если же несовершеннолетний всего лишь прописан в квартире, приобретенной родителями в период брака или одним из них — до брака, то ребенок имеет право на проживание, но не имеет право собственности. Согласно положениям Семейного кодекса совместно проживающие родители и дети должны пользоваться имуществом друг друга только по взаимному согласию. Кстати, и родители не имеют право на собственность ребенка. Несовершеннолетние дети могут быть собственниками доли в родительской квартире.

Если жилье приобретается на ребенка, то интересы несовершеннолетнего начинают защищать соответствующие службы, например, органы опеки и попечительства. Любые сделки с недвижимостью могут совершаться только с согласия этих органов. Если ребенок является собственников всего лишь доли в квартире, продать ее родители смогут только после получения разрешения органов опеки и попечительства. Такое разрешение выдается, если несовершеннолетний будет иметь долю в другой квартире, не меньшую, чем в продаваемом жилье, либо если на его счет будут перечислены средства за проданную долю. Если доля в новой квартире меньше, то разница в стоимость тоже должна быть перечислена на счет несовершеннолетнего. Органы опеки обычно одобряют сделки с недвижимостью, которая принадлежит детям, только в случае их выгоды, но иногда разрешение на продажу можно получить при перемене места жительства и при определенных исключительных обстоятельствах, если это касается интересов ребенка. Так происходит, например, в случае оплаты лечения ребенка. Органы опеки присматривают и за кадастровой стоимостью новой квартиры, а вот относительно местоположения закон указаний не дает. Разрешение органов опеки и попечительства требуется и при совершении сделок в элитном сегменте. Значительные финансовые затраты не являются доказательством того, что право ребенка будет защищено. Нужно доказать не то, что ребенок не останется без жилья, а то, что жилищные условия несовершеннолетнего не ухудшатся.

Кажется, все очень ясно: интересы ребенка должны быть соблюдены. Но в жизни все оказывается достаточно сложно. В последнее время органы опеки все чаще отказывают в отчуждении квартир, несмотря на то, что взамен приобретается квартира значительно большей площади.

Если дети только прописаны в квартире, согласия для совершения сделки от органов опеки не потребуется. Однако при нарушении прав детей разрешение необходимо получить. Такая правовая оговорка усложняет многое на практике.

Рассмотрим типичную ситуацию. Мужчина является собственником квартиры. Он женится, прописывает в квартире супругу, а затем в ней автоматически прописывают родившегося ребенка. В дальнейшем супруги решают развестись. Отец семейства приходит к мысли о продаже своего жилья. Купивший эту квартиру человек регистрирует право собственности, а затем пытается снять с регистрации бывшую жену и ребенка предыдущего хозяина. Фактически происходит выселение на улицу, хотя оно проходит в соответствии со статьей 292 Гражданского кодекса. Статья гласит, что переход права собственности на жилье к другому лицу является законным основанием для прекращения права пользования этим жильем членами семьи бывшего владельца. Это положение действовало с 2005 года, оно защищало добросовестных покупателей. Ведь предполагается, что ребенок всегда находится на попечении у своих родителей, и их обязанность — обеспечить несовершеннолетнего жильем. Разрешение на отчуждение нужно было получать только в случае, если дети находились под опекой, попечительством или являлись сиротами. Но все изменилось в 2010 году, тогда органы опеки и попечительства начали смотреть за правами всех без исключения несовершеннолетних. То есть если даже у ребенка есть родители, выселить на улицу его нельзя.

Такой ситуацией начали пользоваться некоторые мамы по причине неприязни к бывшему супругу. Они предъявляли иски о праве проживания детей в проданной квартире. А вместе с детьми в такую квартиру может вселиться и мама. В этой ситуации добросовестному покупателю нужно самому выяснять фактическое местожительство ребенка и его мамы. В случае если удастся доказать, что на момент совершения сделки дети фактически проживали в другом месте, хотя и были прописаны в этой квартире, право на проживание прекращается, и детей можно будет снять с регистрации. А вот если у ребенка и его мамы не было другого жилья, то у них сохраняется право на проживание в проданной бывшим супругом квартире.

Говоря о праве детей на недвижимость, нужно отметить, что несовершеннолетние могут стать собственниками и в результате приватизации жилья. И в этом случае много юридических нюансов.

Стоит сказать и о детях-сиротах. Им квартиры предоставляются государством, причем вне очереди и по месту жительства. Сначала заключается договор найма с сиротой сроком на пять лет. Это делается для того, чтобы исключить незаконные сделки с этими квартирами. По истечении пяти лет заключается стандартный договор найма, и квартиру исключают из специализированного жилого фонда. После всех процедур жилье можно приватизировать и получить в собственность.

Так как несовершеннолетние имеют определенные права на недвижимость, необходимо тщательно проверять юридическую чистоту квартир на вторичном рынке.

Если у вас есть вопросы, вы можете задать их здесь,
мы обязательно на них ответим.