Бесплатная консультация юриста:
8 (800) 500-27-29 (доб. 553)
СПб и Лен. область:Санкт-Петербург и область:
+7 (812) 426-14-07 (доб. 318)
Москва и МО:
+7 (499) 653-60-72 (доб. 296)
Получить консультацию

Предусмотрена ли компенсация за неиспользованный отпуск

Возможные причины увольнения

79 статья Трудового кодекса рассматривает условия прекращения срочного трудового договора между предприятием и наемным работником.

  1. По истечении срока, с предупреждением сотрудника со стороны руководства предприятия о предстоящем увольнении за три дня, кроме случаев, когда контракт заключался на время отсутствия постоянного работника.
  2. После выполнения определенного контрактом объема работ, когда нельзя заранее предположить срок их завершения.
  3. По выходу работника, на время отсутствия которого данное трудовое соглашение заключалось.
  4. В случае сезонного характера работ, соответственно, по окончании обозначенного периода.

Как и любой работающий человек, наемный работник по договору, заключенному на определенный срок может уволиться раньше установленной даты по собственному желанию (ст. 80 ТК РФ).

Прекращение срочного договора также возможно по договоренности межу руководителем и сотрудником, принятым по ограниченному сроком договору (по соглашению сторон ст. 78 ТК РФ).

Также в случаях нарушения трудовой дисциплины или устава организации руководитель имеет право прекратить трудовые отношения: уволить работника в не зависимости на постоянной или временной основе он трудится по своей инициативе (ст. 81ТК РФ).

Кроме того, как и все сотрудники, человек, заключив срочный договор, не застрахован от увольнения в случае возникшей необходимости штатного сокращения или ликвидации (закрытии) предприятия при отсутствии подходящих вакансий для перевода на другое рабочее место (должность) или отказе от возможных вариантов замены работы.

Право на отпуск по срочному трудовому договору

Ежегодно оплачиваемый отпуск – это право, которое имеет каждый сотрудник предприятия независимо от способа трудоустройства (по бессрочному или по срочному трудовому договору). Данное право гарантировано сотруднику ст. 114 ТК РФ.

Напомним, что согласно ст. 115 ТК РФ каждый гражданин, который трудоустроен на общих основаниях, то есть является «бессрочником», имеет право на ежегодный оплачиваемый отпуск не менее чем на 28 календарных дней. Если сотрудником было отработано меньше одного года, то сумма отпускных выплат и, соответственно, продолжительность отпуска зависит от отработанного времени.

При расчете продолжительности отпуска при срочном трудовом договоре необходимо учитывать такие моменты:

  1. Если трудовое соглашение оформлено на период до 2-х месяцев или на срок выполнения сезонных работ, то продолжительность отпуска исчисляется по следующей формуле: 2 рабочих дня — за один отработанный месяц.
  2. Если трудовое соглашение превышает двухмесячный период или работа не относится к категории сезонных, то продолжительность отпуска рассчитывается так: 2,33 календарных дня — за один отработанный месяц.

Согласно ст. 122 ТК РФ право на первый отпуск сотрудник имеет только по истечении 6 месяцев беспрерывной работы у одного работодателя.

Порядок выплаты компенсации при увольнении

Если сотрудник решил уволиться по собственному желанию, то ему необходимо:

1.Подать заявление в отдел кадров либо напрямую работодателю

2.Затем начальник визирует и передает в бухгалтерию

3.Бухгалтер организации производит расчет компенсации за неиспользованный отпуск, а в случае, если он был отгулен авансом, то пересчитывает за счет заработной платы

4.Отдел кадров составляет приказ на увольнение, делает запись в личной карточке и трудовой книжке

5.Компенсация вместе с заработной платой не должна быть уплачена позже дня увольнения с рабочего места

6.Затем вдается под роспись трудовая книжка, в которой работник должен расписаться, а также поставить подпись в журнале учета книжек

Общая информация

Работать без отпуска, так же как без перерывов на обед или выходных нельзя. Это запрещает как здравый смысл, так и законодательство. На каждый честно отработанный год по Трудовому кодексу приходится 28 отпускных дней.

А при суровых условиях труда или специфической специальности работника законодательство не только разрешает, но и обязывает работодателя предоставлять дополнительные отгульные дни.

Но вот что делать, если отдохнуть от работы по каким- либо причинам не получилось? Положена ли компенсация за неиспользованный отпуск?

ТК предусматривает в данном случае 3 варианта, когда неиспользованный отпуск может быть заменен денежной компенсацией:

  1. Получить компенсацию в денежном виде за неиспользованный положенный отдых при увольнении или выходе на пенсию, при условии, что длительность отпуска не превышает 28 дней.
  2. Получить компенсацию в денежном эквиваленте за дополнительный отпуск, если он предусмотрен.
  3. Использовать не «отгуленный» отпуск.

Другими словами, при стандартной длительности отпуска возмещение возможно только при окончательном уходе с работы – расчет или пенсия. А при наличии дополнительного отпуска не «отгуленное» время возмещается только за те дни, на количество которых стандартный 28-мидневный отпуск больше.

Право на компенсирование

Согласно трудовому законодательству, замена отпуска денежной компенсацией возможна в том случае, если работник добровольно дал на это согласие. Например, в 2016 году сотрудник не отгулял положенный ему отпуск или его часть, тем самым перенеся его на 2017 год.

Не каждый работодатель может предоставить работнику отдых более 28 календарных дней в году, поэтому оставшуюся часть обычно компенсируют в денежном эквиваленте. Фактически не потраченная часть отдыха заменяется дополнительными выплатами. Статья 126 Трудового Кодекса подразумевает, что денежная компенсация положена только за ту часть отпуска, которая превышает установленные законодательством 28 календарных дней. Например, работникам Крайнего Севера дополнительно положены 24 календарных дня отдыха. Именно их работодатель может заменить денежной выплатой, из расчета средней заработной платы.

Какие положены выплаты при увольнении

ТК РФ устанавливает три способа расторжения трудовых договоров: по желанию работника, по инициативе работодателя и по соглашению сторон. При каждом из них руководитель обязан перечислить увольняющемуся не позднее последнего рабочего дня следующие выплаты:

  • компенсацию за неиспользованный отпуск;
  • зарплату за отработанный период.

Если увольнение производится по сокращению штата, перечисляется выходное пособие. Также оно может быть предусмотрено соглашением сторон.

Если увольняемый был на должности руководителя, его заместителя или главного бухгалтера, ему также полагаются компенсационные выплаты.

Узнать подробнее о газете


Оставьте ваши контактные данные. Мы обязательно вам перезвоним и ответим на все ваши вопросы

[contact-form-7 404 “Not Found”]