Бесплатная консультация юриста:
8 (800) 500-27-29 (доб. 553)
СПб и Лен. область:Санкт-Петербург и область:
+7 (812) 426-14-07 (доб. 318)
Москва и МО:
+7 (499) 653-60-72 (доб. 296)
Получить консультацию

Принудительное лечение алкоголизма в иркутске

Обратившись к нам, Вы получите:

Принудительное лечение наркоманов запрещено

Если вас коснулась проблема лечения наркомании родственника или близкого друга, то вы, вероятно, уже узнали, что по законам РФ нельзя принуждать наркозависимых к лечению. Человек должен самостоятельно принять это решение. Но наркоман или алкоголик крайне редко признают свою проблему и просят о помощи в лечении заболевания. Время идёт, зависимость прогрессирует — что же делать, чтобы максимально быстро начать лечение?

Психологи наркологических клиник, в том числе и нашей клиники «Помощь», предлагают своим клиентам услугу — мотивационную беседу-интервенцию. Смысл этого мероприятия сводится к тому, что в результате беседы зависимый соглашается начать лечение. Такую беседу может провести и сам близкий человек, но, как правило, наркоман к нему не прислушивается, а у родственника не хватает самоконтроля и специальных навыков для успешного проведения разговора.

Поэтому самое простое — доверить интервенцию специалисту. Помимо врача и больного, в ней могут принять участие члены семьи и друзья, а так же излечившиеся зависимые, которые смогут поделиться опытом трезвой жизни. Что представляет собой интервенция:

  • Сбор данных. Специалист узнаёт от родственников о личности больного, стадии и процессе развития его зависимости.
  • Встреча врача с зависимым и его семьёй. Она может проходить в клинике и на дому, но чаще врач приезжает сам. Время оговаривается заранее, чтобы семья была в сборе и готова к разговору.
  • Мотивационная часть. Обычно зависимый игнорирует интервента и не желает общаться. Психолог беседует с другими членами семьи, рассказывает случаи из жизни и практики, о чём-то спрашивает, но не говорит пока о лечении и реабилитации пациента, не оценивает и не критикует его. За 2—4 часа зависимый обычно втягивается в диалог и начинает проявлять интерес к теме.
  • Согласие на лечение и размещение в клинику. Больной включается в разговор. И тут до него действительно доходит, что сам он не может прекратить употребление, что ему нужна незамедлительная помощь. От 50 до 90% зависимых уезжают в клинику вместе с врачом.

Эмоциональное состояние наркозависимого нестабильно, поэтому после получения согласия, нужно быстро организовать выезд в клинику, а значит семья должна всё подготовить заранее. Если больной всё же отказался выехать на лечение, врач даёт рекомендации для родственников как себя вести, потому что их правильная позиция поможет в дальнейшем получить согласие на госпитализацию.