Бесплатная консультация юриста:
8 (800) 500-27-29 (доб. 553)
СПб и Лен. область:Санкт-Петербург и область:
+7 (812) 426-14-07 (доб. 318)
Москва и МО:
+7 (499) 653-60-72 (доб. 296)
Получить консультацию

Привлечение к дисциплинарной ответственности работника в отпуске

Взыскание во время отпуска

Согласно ч.2 ст.136 КЗоТ, дисциплинарное взыскание применяется непосредственно за обнаружением проступка, но не позднее одного месяца со дня его обнаружения, не считая времени болезни работника или пребывания его в отпуске. ст. 193 ТК: дисциплинарное взыскание применяется не позднее одного месяца со дня обнаружения проступка, не считая времени пребывания работника в отпуске можно рассудить так: если время пребывания работника в отпуске не входит в срок применения дисциплинарного взыскания, то налагать на работника взыскание в период отпуска будет нарушением ст. Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

До применения дисциплинарного взыскания работодатель должен затребовать от работника письменное объяснение.

Если по истечении двух рабочих дней указанное объяснение работником не предоставлено, то составляется соответствующий акт. Дисциплинарное взыскание применяется не позднее одного месяца со дня обнаружения проступка, не считая времени болезни работника, пребывания его в отпуске, а также времени, необходимого на учет мнения представительного органа работников.

Дисциплинарное взыскание не может быть применено позднее шести месяцев со дня совершения проступка, а по результатам ревизии, проверки финансово-хозяйственной деятельности или аудиторской проверки — позднее двух лет со дня его совершения. Работодатель обязан соблюдать процедуру привлечения к дисциплинарной ответственности: запросить у работника письменные объяснения по факту совершения проступка, в течение трех рабочих дней ознакомить его с приказом о наложении дисциплинарного взыскания.

Во время отпуска сотрудник отсутствует на работе, он не обязан являться в офис для дачи объяснений или для ознакомления с приказом о привлечении к дисциплинарной ответственности.

Правовое регулирование

Вопросам применения сроков дисциплинарного взыскания посвящены отдельные положения Трудового кодекса.

Так, в ч. 1 ст. 192 Трудового кодекса сказано, что работник может быть привлечен к дисциплинарной ответственности за совершенный на работе проступок.

Сами сроки дня издания приказа о привлечении работника к дисциплинарной ответственности прописаны в чч. 3, 4 ст. 193 ТК.

Локальными нормативно-правовыми актами в отношении некоторых работников (например, госслужащих и работников правоохранительной сферы) могут быть предусмотрены собственные сроки для привлечения к дисциплинарной ответственности. Но, согласно сложившейся практике, по вопросам применения сроков законодатели придерживаются положений Трудового кодекса.

Привлечь к дисциплинарной ответственности во время отпуска

Новости и аналитика Правовые консультации (практика) Трудовое право Сотрудник сдал отчетность с многочисленными ошибками. Дисциплинарный проступок обнаружен во время нахождения работника в ежегодном отпуске. В данный момент он еще находится в отпуске, в связи с этим не может представить объяснительную записку. Можно ли ему объявить замечание в этой ситуации? Если нет, то что делать? Сотрудник сдал отчетность с многочисленными ошибками.

Условия привлечения работника к дисциплинарной ответственности

Условия привлечения к дисциплинарной ответственности можно выделить исходя из признаков дисциплинарного проступка, поэто­му привлечение к дисциплинарной ответственности допускается при наличии:

а) вреда, причиненного трудовой дисциплине;

б) противоправности;

в) вины;

г) причинно-следственной связи между противоправным поведе­нием и вредом, причиненным трудовой дисциплине.

Причиненный вред не всегда может быть выражен в наличии ма­териального ущерба. Вред причиняется самому порядку в организа­ции, т. е. трудовой дисциплине, и может заключаться в возникнове­нии негативной мотивации у других работников.

Противоправность заключается в том, что работник в результате своего действия или бездействия не выполнил трудовые обязанности или нарушил правила внутреннего трудового распорядка.

Вина выражается в психическом отношении нарушителя трудо­вой дисциплины к своему противоправному поведению. Вина может быть выражена в форме как прямого или косвенного умысла, так и в форме неосторожности. Форма вины влияет на вид дисциплинарно­го взыскания, которое налагается на работника. При неосторожно й форме вины может быть вынесено замечание. При наличии прямого умысла работник может быть сразу уволен, например за прогул.

Причинно-следственная связь показывает, был ли причинен вред трудовой дисциплине, если бы работник поступил по-иному.