Кто получает социальную пенсию?
Социальные пенсии в нашей стране устанавливаются в соответствии с Федеральным законом от 15.12.2001 N 166-ФЗ «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации».
Это государственные пенсионные выплаты, финансируемые из средств федерального бюджета и предоставляемые нетрудоспособным гражданам, проживающим постоянно в Российской Федерации.
В данном законе прописано три вида социальных пенсий:
- по случаю потери кормильца полагается детям до 18 лет, а для учащихся на очной форме до 23 лет, оставшихся без одного или обоих родителей, и детям умершей матери-одиночки;
- по инвалидности назначается инвалидам всех групп, детям-инвалидам, инвалидам с детства;
- по старости назначается гражданам, возраст которых составляет 65 лет (мужчины) и 60 лет (женщины), не являющимся получателями страховой пенсии, а также гражданам, относящимся к малочисленным народам Севера, достигшим возраста 55 (мужчины) и 50 лет (женщины).
При назначении социальной пенсии следует учесть следующее:
- К северным народам причисляют только тех граждан, которые постоянно проживают в коренных местах и сохраняют характерный для них образ жизни, занимаются промыслами, типичными для этих народов.
- Пенсионные социальные выплаты по потере кормильца выплачиваются полностью вне зависимости от числа нетрудоспособных членов семьи. Перечень нетрудоспособных родственников, обладающих правом на эту пенсию, четко установлен законом и отличается от перечня лиц, обладающих правом на страховую в связи с потерей кормильца.
- Назначение пенсии социального типа по инвалидности осуществляется при отсутствии стажа работы у инвалида.
- Социальные выплаты по старости не полагаются работающим пенсионерам.
- Иностранцы, а также лица, не имеющие гражданство, для получения социальных выплат должны официально подтвердить свое проживание в России в течение 15 лет.
Что такое социальное пенсионное обеспечение?
Социальная пенсия представляет собой ежемесячную выплату денежных средств нетрудоспособным гражданам, которые не имеют трудового стажа. В отличие от страховых выплат, которые финансируются Пенсионным фондом России за счет уплаченных взносов по обязательному страхованию, социальные выплачиваются за счет средств федерального бюджета страны.
Получателями этой выплаты могут стать:
- несовершеннолетние дети;
- студенты дневных отделений;
- лица, которым установлена инвалидность;
- граждане престарелого возраста.
Другими словами, социальная пенсия может быть установлена как лицам, имеющим гражданство РФ, так и иностранцам, если они нетрудоспособны и проживают в России. Однако граждане иностранных государств и лица без гражданства при оформлении обеспечения обязаны официально подтвердить проживание на территории РФ в течение 15 лет.
Кто враве претендовать на социальную помощь
Разновидностями социальной пенсии являются:
- Социальная пенсия по старости – положена женщинам от 60 лет и представителям сильного пола при достижении 65-летнего возраста, если их трудовой стаж насчитывает от 5 лет и более, а также пенсионерам, относящимся к северным народам. При достижении 80-летнего возраста назначается дополнительная надбавка, которая равняется величине пенсии по старости. В каждом отдельном регионе она устанавливается индивидуально.
- Социальная пенсия в связи с инвалидностью – оформляется гражданам, имеющим любую группу инвалидности без трудового стажа, и детям-инвалидам.
- Социальная пенсия по потере кормильца – предоставляется детям, не достигшим совершеннолетия, и студентам ВУЗов, обучающихся на очной форме вплоть до исполнения 23 лет в том случае, если установлен факт смерти хотя бы одного из родителей, не заработавших необходимый трудовой стаж.