Бесплатная консультация юриста:
8 (800) 500-27-29 (доб. 553)
СПб и Лен. область:Санкт-Петербург и область:
+7 (812) 426-14-07 (доб. 318)
Москва и МО:
+7 (499) 653-60-72 (доб. 296)
Получить консультацию

Реформа мвд новая

Первая реформа МВД в России

Российские реалии наглядно демонстрируют: стране необходима реформа МВД

Следует уточнить, что реформа 2019-2020 года станет отнюдь не первым опытом российского правительства в данной сфере. Первая реформа МВД состоялась в 2011 году, т.е. почти десять лет назад, и ее основной целью была борьба с коррупционным засильем среди полицейских. Кроме того, президент РФ Дмитрий Медведев надеялся таким образом улучшить имидж органов правопорядка. Учитывая, что в текущий момент россияне воспринимают полицейских исключительно как источник потенциальной угрозы, а не как служащих, способных защитить от беззакония – очевидно, данная цель не была достигнута.

Президентский указ, подробно описывающий процедуру реформирования МВД, был подписан в 2009 году и упразднил милицию общественной безопасности как таковую, вместо этого сделав ставку на высокий профессионализм, качественную подготовку и морально-этическую ориентированность полицейских кадров. Параллельно проводилась оптимизация (а точнее, упразднение) ряда образовательных учреждений, занимающихся отбором и переподготовкой кандидатов, а численность сотрудников МВД была сокращена… на 20%!

Результат проведения реформы МВД

Увы, первую в истории России реформу МВД довольно быстро охарактеризовали, как неэффективную и даже опасную для общества. Хоть на словах и утверждалось, что новые полицейские окажутся высокоморальными людьми и настоящими знатоками своего дела, на деле массовые сокращения и закрытие учебных заведений привело к тому, что качество подготовки служащих заметно понизилось. Не выполняющиеся обещания касательно зарплат, жесткие аттестации и постоянная угроза сокращений спровоцировали отток квалифицированных специалистов (следователей, “оперов”, рядовых сотрудников).

В итоге набирать им замену пришлось из людей, не всегда соответствующих заявленным морально-этическим стандартам. Михаил Пашкин (глава Московского профсоюза полиции) отметил еще одну проблему: поскольку руководство требует от сотрудников отличных показателей и высокой раскрываемости, многие из них гонятся уже не за правдой, а за составлением административных протоколов и фабрикацией дел. Оперативные работники, желающие получить достойную зарплату и при этом избежать правового “беспредела”, уходят в частные фирмы, а в полиции остаются наименее профессиональные кадры.

Не удивительно, что уже в 2012 году Владимир Колокольцев (министр внутренних дел) признал, что ожидания простых граждан реформа МВД не оправдала. К 2019 году ситуация осталась практически без изменений – хоть формально милицию и заменили на полицию, количество правонарушений, допущенных сотрудниками МВД, не только не упало, но и продолжило расти. Статистика официального источника “Левада-центра” гласит: каждый третий (!) россиянин сталкивался с насилием (физическим и психологическим, в том числе с угрозами, унижениями и запугиванием) со стороны полицейских, а каждый десятый подвергался пыткам – вот такая реформа.

Дело Ивана Голунова показало, что МВД из органов правопорядка постепенно превращается в машину для репрессий, карающую “неугодных”

Дело Ивана Голунова – журналиста, задержанного по ложным обвинениям, которому приписывали (но так и не смогли доказать) сбыт наркотиков, – является не исключением из  правила, а лишь одним из тысяч подобных дел на территории РФ. Статистика показывает, что раньше к подобным делам россияне относились менее настороженно, а свои шансы “выйти сухими из воды” в случае ложного обвинения считали довольно низкими всего 36% опрошенных. Теперь эта цифра подросла до 52% – большинство россиян уже не верят в правосудие.

Еще пять лет назад при возникновении незаконного преследования со стороны силовиков 27% россиян надеялись на то, что прояснить ситуацию им поможет судебное разбирательство. Теперь же суду готовы довериться лишь 19% опрошенных; 11% россиян могут положиться на следственный комитет, 6% – на вышестоящие органы власти. Наиболее же распространенным методом решения “полицейской проблемы” является не честное разбирательство, а дача взятки или обращение к влиятельным знакомым из органов правопорядка. Именно такой путь в случае незаконного преследования выбрали бы 28% россиян.

Прекращает свое существование ГИБДД

С 2018 года Государственная инспекция безопасности дорожного движения прекратит свое существование. Начало данным изменениям в структуре правоохранительных органов дал указ об отставке Виктора Нилова – начальника ГИБДД России, подписанный президентом страны.

Информация о том, что ГИБДД прекратит свое существование, распространяется на всю территорию Российской Федерации. Есть предположения, что немало чего российский политики позаимствуют из опыта своих казахстанских коллег, которые в 2012-2013 году занимались примерно тем же — объединяли в одно единое целое структуры ГИБДД и ДПС. Впрочем, там до сих пор то решение местные автомобилисты принимают в штыки, настаивая в немалой степени на некомпетентности сотрудников правоохранительных органов в частности и проведенной реформы в целом.

В целом, суть самой реформы – переход части состава дорожной полиции в ряды обычной, а также крупная чистка руководящего состава и массовые сокращения сотрудников. Причина также известна – чемпионат мира по футболу, который будет проведен в 2018 году в России.

Но большинство экспертов считает, что слияние вышеуказанных структур несет в себе достаточно большую угрозу и весомые минусы, что явно не обоснует потерю квалифицированных и опытных сотрудников. Всем известно, что патрульная служба имеет мало общего со спецификой работы дорожной полиции. Сотрудники ППС даже не обязаны знать правила дорожного движения. А расходы на их обучение представляют собой весьма крупную сумму.

Что уже сделано

Многие министерства и ведомства силового блока дублируют друг друга, а то и попросту соперничают. Вместо взаимодействия структур получается гонка амбиций во вред общему делу.

Немало и новых угроз, к которым мы пока не очень готовы. Кибербезопасность – одна из таких актуальных современных задач. Борьба с терроризмом и экстремизмом в разных проявлениях требует новых подходов. Недавно президент России озвучил и такую проблему, как охота за биологическим материалом россиян, который вполне может стать основой для особых форм оружия. Этот список реальных угроз можно продолжать долго.

Последние несколько лет стали поворотными для ряда структур МВД. Реформа, по сути, уже идет, хотя и не достигла требуемых масштабов. Уже объявлено, что реформа МВД в 2018 году достигнет своего апогея.

Что уже сделано? В апреле 2016 года в РФ появилась новая структура — Федеральная служба войск на­ци­о­наль­ной гвардии. Нацгвардия (или Росгвардия) сформирована на основе Внутренних войск, но ей приданы более широкие полномочия. В первую очередь структура нацелена на то, чтобы выявлять и пресекать деятельность террористических и иных экстремистских организаций.

Была распущена служба, казавшаяся незыблемой: ФСКН. Теперь всем спектром действий по контролю за оборотом наркотиков занимаются иные подразделения в структуре МВД. Аналогичные перемены постигли и миграционное ведомство. На мартовской коллегии 2017 года были подведены, в частности, и первые итоги этой реорганизации. Оказалось, что мероприятия по выполнению данного Указа проведены оперативно, они позволили сохранить контроль над ситуацией. Большинство сотрудников сохранили свои рабочие места, сокращение штатов было проведено в щадящем режиме.

Реформа МВД в 2019 году

Любое государство имеет свои правоохранительные органы с возложенной на них функцией – обеспечивать соблюдение законов, а также безопасность всего населения страны. Сотрудникам полиции, а также служащим «органов» предоставляется право на льготы — благодаря этому они могут посвятить все свое время любимому делу.

Сегодня МВД РФ – это приблизительно 900 тысяч сотрудников. Каждый из них является важной частью госструктуры в целом. Масштаб реформы позволяет обеспечить достойную жизнь как служащим, так и членам их семей. Также она позволит оптимизировать работу МВД в общественной сфере и с точки зрения экономики.

За последнее время в СМИ то и дело просачивалась информация об изменениях, которые ожидают саму структуру МВД. В 2018 г. о том, что реформа крайне нужна, начали говорить уже на госуровне, а «слухи» стали не столь отдаленными перспективами. Реорганизация наиболее крупной структуры государства готовилась несколько лет и очевидно, что теперь МВД ожидает ряд существенных преобразований.

 

Основы

Указ В. Путина, подписанный в начале этого года, провозглашает, что реформы затронут работников дорожной полиции, ГИБДД, повлияют на уровень денежного довольствия и соцобеспечения.

Реформу планируется начать в 2019 г., но ряд преобразований найдут свое воплощение уже в ближайшие месяцы. В МВД уже заявили, что ряд управлений будет упразднено, но ведомство пополнится частями МЧС, а также пожарной безопасности.

Полностью реформа подразделений еще не озвучена официально, но в СМИ есть некоторые прогнозы. Это касается и предполагаемого объединения ГИБДД и ППС, а также вывода из штата сотрудников медучреждений и служащих, чья работа не связывается с работой ОВД.

Кроме того, в правительстве заявили, что реформа самым непосредственным образом коснется соцобеспечения сотрудников. Уже с 2019 г. планируется повышать уровень зарплат. А к концу этого года должны начать работу сотрудники МГБ – нового элемента структуры, занимающегося коррупционной составляюшей.

Иные функции

Основой реформы становится передача ряда задач иным ведомствам. Планируется, что одним из приоритетов станет повышение уровня безопасности.

Ряд функций, например, выдача гражданам паспортов и водительских удостоверений, передается сторонним организациям. «Гражданскими» отныне окажутся кадровики, финансисты, а также психологи и пр.

Отдельное внимание уделяется медобслуживанию. Сотрудники больниц, а также санаториев теперь станут подчиняться Минздраву. Вся система медобслуживания полиции планируется как добровольная.

Фото: kremlin.ru

Денежное довольствие

Реформа МВД затронет финансовое положение тех, кто является сотрудником структуры. Кроме изменения уровня зарплаты, в МВД активно обсуждают вопрос сохранения льгот. Министр утверждает, что одной из составляющих, формирующих оклад в полиции, может стать аттестация. Кроме того, на уровень зарплаты повлияют достижения сотрудника, отношение его к работе.

Как будет формироваться заработная плата

Доход полицейского складывается из различных составляющих и окончательно формируется из:

  • оклада. Он и становится индексируемой частью и увеличивается, исходя из размера инфляции. Финансовое положение в МВД не менялось последние годы, а потому очевидна необходимость в повышении выплат. Согласно мнению руководства, увеличение оклада – это основа реформы;
  • надбавки за звание. Могут составить сумму от 30%;
  • за стаж. В зависимости от того, сколько прослужил человек, сумма составит 10-40%;
  • выплат за условия, в которых проходит служба, коэффициента, принятого в регионе. Их размер — до 100% от оклада.

Материальные поощрения получают те, кто задействует в работе сведения, составляющие гостайну. Размер таких пособий — до четверти от ставки. Дополнительные выплаты полагаются сотрудникам, имеющим госнаграды, а также проходящим службу в ситуациях с риском для жизни.

Право на выплаты могут иметь:

  • сотрудники органов МВД с ученой степенью. Звание «кандидат наук» дает возможность получать доплату в 15%, а доктору наук положено 30% от оклада;
  • те, кто занимает должность замначальника территориального ОВД (возможно, временно исполняет обязанности). Надбавки 30-50% полагаются и заместителю во всех отделах полиции.

Реформа предусматривает, что денежное довольствие будет увеличено до 150%. По заявлению Министра внутренних дел, первыми изменениями станут именно те, что касаются заработной платы. Также преобразования коснутся действующих пенсионеров.

Штат

Структура МВД «разбогатеет» на МГБ. Согласно новостям, это ведомство окажется в составе МВД. Новая структура создается на базе ФСО, сохраняя последнюю, но будет иметь более конкретные задачи:

  • транспортное обслуживание чиновников высшего звена;
  • спецсвязь;
  • Служба безопасности Президента.

Ближе к концу 2018 года преобразования коснутся и дорожной полиции. Они не только будут связаны с преобразованиями в штате – многие из сотрудников перейдут на «гражданку».

Следует отметить и изменения, затрагивающие МЧС, а также пожарного надзора. Уже со следующего года стартует постепенных переход данных ведомств к МВД – полномочия пожарных служб передаются МВД, а вот другие функции отделов по устранению ЧС — в Минобороны.

Что нового?

Подготовка к реформированию начата еще в прошлом году. Началом станет повышение зарплат. Информации об этом пока нет, но уже понятно, что данные преобразования будут постепенными и, конечно, связанными с бюджетом.

О чем говорят последние новости из официальных источников о реформе МВД в 2019 году? Уже в начале года будет начата реформа с упразднением ряда подразделений. В конце 2018-го произойдет перевод сотрудников на вакантные должности. Многие их них переведутся в Росгрвардию, пройдя соответствующую аттестацию. О сокращениях информации пока нет, но имеется вероятность и того, что предстоит значительное изменение состава.

О результатах

Эксперты утверждают: наиболее значительным переменам подвергнутся именно «не силовые» области деятельности. Медобслуживание передается профильным организациям, сотрудники ряда служб станут гражданскими. Планируется ряд изменений в финансировании лечебных учреждений. Все они передаются Минздраву, хотя пока об этом и не заявлено на официальном уровне.

СМИ подтверждают: такое решение связывается с организацией медобслуживания. Создатели реформы ссылаются на большое число жалоб на давление, поступающих от служащих. Подобный перевод даст возможность получить действительные результаты проверки здоровья сотрудников МВД.

Передача функций экспертно-криминалистических подразделений унитарным предприятиям федерального значения позволит усилить основной состав и выдвинуть за штат служащих, которые выполняют непрофильные функции. Переход на «гражданку» не станет причиной увольнения сотрудников, они также сохранят льготы, которые получены за период службы в МВД.

Изменения помогут поднять престиж ведомства и улучшить условия труда для сотрудников, которые остались. Пройдя аттестацию, работники смогут претендовать на льготы, увеличение зарплаты и достойные условия труда. Результаты станут очевидными через 5-6 лет, но первые преобразования будут заметны уже сегодня – они красноречиво подтверждают, что реформа начата.

lifebiznes.ru

Причины реформирования

В соответствии с майским указом Президента РФ о национальных целях развития N 204, Правительству к 2024 году необходимо в 2 раза снизить уровень бедности и добиться увеличения продолжительности жизни до 78 лет. Чтобы выполнить указания сверху, чиновники ищут способы экономии государственных средств и пополнения бюджета. Служащие МВД получают повышенные заработные платы и пенсии, что хоть в какой-то мере компенсирует опасные и тяжелые условия их работы. Но государственных средств на обеспечение всех подразделений силовых структур и отслуживших пенсионеров не хватает. Причина планируемых изменений  –  дефицит государственной казны.