Бесплатная консультация юриста:
8 (800) 500-27-29 (доб. 553)
СПб и Лен. область:Санкт-Петербург и область:
+7 (812) 426-14-07 (доб. 318)
Москва и МО:
+7 (499) 653-60-72 (доб. 296)
Получить консультацию

Сколько алиментов платят вам

Сколько вам платят алиментов

Мой муж, платил БЖ 15 тыс руб в месяц. После того как мы купили квартиру, БЖ в гневе подала в уд, а там ей назначали всего: 1 800 руб, вот и получает на руки эту сумму. Муж дочку одевает-обувает, оплачивает образование, мед услуги отдых. Но денег не дает, т.к. просили по-человески не идти в суд, не тащить туда ребенка и не травмировать ее.

а мой настоящий муж платит бывшей жене 2500, я не возражаю , но бывшая просит больше и плюс ведет себя неадекватно , не дает ребенка ему , точнее дает , но чтоб и ее с собой взяли, я еее терпеть не могу , т.к. был конфликт, осенью переводили дополнительно денег на зимнюю одежду , так она ничего не купила. говорит за первый класс платит каждый месяц 3000 .тока вот с каких пор у нас платное образование и вообще 4 года назад она сама от него ушла , он ее перестал устраивать , говорила что сама все заработает , а сейчас ей денег надо и чтоб ее лично развлекали .

Валерий Блюменкранц

Начнем наш рейтинг с самого щедрого участника. Им оказался Валерий Блюменкранц. У него подрастает маленькая принцесса Беатрисса. С бывшей женой Татой Валерий заключил договоренность, согласно которой, папа обязуется ежемесячно на содержание любимой дочки выделять 22 тысячи рублей. Но вместо обещанной суммы, отец каждый месяц выделяет для любимого чада по 50 тысяч рублей. Судя по всему Валерий действительно души не чает в маленькой принцессе и ни в чем ей не отказывает.

Фото: 24smi

Ведь сумма алиментов действительно впечатляющая, о таком содержании мечтает каждая одинокая мама в нашей стране. Многие зрители любовались парой Валерия и Таты и надеялись, что они все же помирятся, ведь пара действительно смотреться очень гармонично. Но, к сожалению, Тата с маленькой Беатриссой переехали на постоянное место жительства в Монако. Поэтому, естественно, о примирении речь уже не идет.

Фото: vokrug

Условия для начисления

Большое количество сыновей или дочерей в семье – всегда счастье. В то же время это накладывает повышенные обязанности на обоих родителей. Ведь в таком случае возрастает количество проблем, а следом за этим и число всевозможных расходов.

Есть несколько правил, которые должны быть обязательно соблюдены, чтобы привлечь отца детей для выплаты. Они просты и понятны, перечислим их:

  1. Дети должны проживать с матерью, она должна их воспитывать. Обычно вопрос о том, с кем они будут жить, решается через суд.
  2. Все дети должны быть от одного отца, он же должен быть записан в их свидетельствах о рождении. Это очень важный момент. Если мужчина посчитает, что он не является биологическим отцом, то сможет обратиться в суд для оспаривания отцовства.
  3. Каждому из детей на момент взыскания должно быть не больше 18 лет. По нашему законодательству алименты могут взыскиваться только до совершеннолетия. Из этого правила могут быть исключения. К примеру, если после 18 лет ребенок признан нетрудоспособным. Чтобы это выяснить, нужно провести специальную медицинскую комиссию.

Сколько должен платить алименты отец на 1 ребенка?

На вопрос, сколько составляет содержание, которое должен платить отец на одного ребёнка, обычно сразу отвечают – 25% от заработка. В большинстве случаев это соответствует действительности, но в некоторых ситуациях вопрос решается по-другому.

В каких случаях возможны алиментные выплаты?

Для присуждения уплаты алиментного содержания должны быть выполнены следующие условия:

  1. Возраст ребёнка не должен превышать 18 лет. По достижении этого возраста обязанность отца обеспечивать ребёнка прекращается. Исключение составляют случаи, когда ребёнок уже после совершеннолетия продолжает обучение на очной форме в ВУЗе или является инвалидом, неспособным к самообеспечению.
  2. Ребёнок должен быть родным или официально усыновлённым. В случаях, когда процедура усыновления не проводилась претендовать на выполнение родительских обязанностей (имеется в виду обязанность содержать своих детей и обеспечивать их) не имеет смысла.
  3. Если жена подала исковое заявление на взыскание алиментов не сразу после развода, то претендовать можно на сумму, положенную только за последние три года. Это не относится к задолженности по алиментам. Если имеется судебное решение об уплате алиментов, но отец не выполняет его положения, то образующийся долг и штрафы по нему срока давности не имеют.

Способы осуществления алиментных выплат

Существуют два способа, с помощью которых ребёнок может получить положенное ему материальное обеспечение:

  1. Добровольное соглашение. При разводе родители достигли согласия в вопросе обеспечения ребёнка, и отец выполняет свои родительские обязанности в добровольном порядке. Данное соглашение составляется в письменном виде, заверяется у нотариуса и нарушение его условий наказывается по закону.В соглашении можно оговорить любые условия обеспечения отцом своего ребёнка и это необязательно будет 25% его дохода. Это могут быть и другие суммы, главное, чтобы ребёнок после развода ни в чём не нуждался:
    • в соглашении можно указать выплаты в определённом размере и обязанность производить эти выплаты в определённое время;
    • можно договориться об уплате алиментов в процентах от ежемесячного (или ежегодного) дохода;
    • возможны и разовые выплаты, после осуществления которых отец освобождается от обязанности содержать своего ребёнка; это относится, как правило, к дорогому имуществу, права на которое могут быть переданы несовершеннолетнему, например, квартире, даче и так далее.

    Таким образом, соглашение между родителями может устанавливать практически любые формы содержания отцом своего ребёнка и любые его размеры.

  2. Решение суда об уплате алиментов. Чаще всего в реальной жизни при разводе родители не могут договориться о порядке выплаты материальных средств для содержания ребёнка. Единственным выходом в этом случае является подача заявления в суд с просьбой о принудительном взыскании алиментов с одного из родителей (чаще всего – отца).Естественно, что размер алиментных выплат будет целиком зависеть от того, какое решение примет суд. Наиболее часто принимается решение об уплате максимальной суммы на одного ребёнок. Обращаем ваше внимание на то, что под термином «ежемесячный доход» подразумевается не только заработная плата, но и любые другие источники материальных средств, например, дивиденды, гонорары и прочее.

Таким образом, 25% будет взыскиваться с суммарного месячного дохода отца.

Впрочем, суд имеет право назначить выплату алиментов на одного ребёнка и в одном, заранее оговорённом размере. Это происходит, когда точный размер доходов родителя невозможно отследить или когда точно известно, что он получает неофициальный доход. Ещё одной причиной назначения выплат в заранее оговорённой сумме является получение дохода отцом в иностранной валюте.

Размер фиксированной выплаты будет определяться судом, и будет подлежать ежемесячному перечислению на счёт ребёнка или его представителя.

Размер 25%-го удержания из зарплаты может быть уменьшен судом при наличии следующих обстоятельств:

  • у отца на иждивении находятся ещё дети (например, от другого брака);
  • отец обязан выплачивать алименты на других детей (также, от другого брака).

Не будет основанием для невыплаты алиментного содержания отсутствие работы у отца или небольшой размер зарплаты. Суд, как и в любом другом случае, обяжет родителя к уплате алиментного содержания.

Обязать к выплате материального содержания ребёнку – входит в обязанности судебных органов. Обеспечить выполнение такого решения – это уже обязанность судебных приставов. Именно они направят исполнительный лист по месту работы отца, и бухгалтерия предприятия будет обязана делать ежемесячные перечисления материальных средств.

Не стоит допускать просрочки в уплате алиментного содержания и в случае добровольного соглашения, и в случае судебного решения.

Во-первых, долг рано или поздно придётся погашать, причём уже с уплатой штрафов и пеней.

Во-вторых, несвоевременное выполнение судебного решения или условий добровольного соглашения позволят судебным приставам инициировать процедуру принудительного взыскания алиментов и задолженности по ним (арест движимого или недвижимого имущества, банковских счетов, запрет на выполнение некоторых юридических действий, запрет на выезд за пределы РФ и другое).

 

Источник: http://bukva-zakona.com

 

Алименты на троих детей

В случае, когда у алиментщика трое детей и более, ему необходимо знать, что законодательством в таких случаях предусмотрено максимальное удержание в пользу детей алиментов в размере половины его ежемесячного заработка (50% от зарплаты), а в исключительных случаях (например, при образовании задолженности за предыдущий период) удержания от доходов плательщика по исполнительному листу могут достигнуть 70%.

При этом алименты на троих детей делятся в зависимости от конкретной жизненной ситуации:

  • Если все дети рождены от одной матери, исполнительное производство по взысканию, как правило, осуществляется в рамках одного исполнительного листа (судебного приказа), и средства плательщика в пятидесятипроцентном размере поступают в одну семью.
  • В случае, когда дети проживают в разных семьях (т.е. рождены от нескольких официальных или гражданских браков) — количество исполнительных производств и исполнительных документов будет кратно количеству детей, равно как и половина заработной платы уклониста будет разделена на столько частей, сколько детей нуждаются в выплатах (т.е. сумма на каждую из семей будет гораздо меньшей, чем в первом указанном случае).

Необходимо понимать: несмотря на то, один ребенок в семье, трое детей или более, обязанность родителей по содержанию сохраняется в отношении каждого из них.

По закону родители обязаны содержать всех своих несовершеннолетних детей до их 18-летия. Если законные представители уклоняются от материального участия в жизни сына или дочери, то средства на их содержание (алименты) взыскиваются в судебном порядке (согласно ст. 80 СК РФ).

Условия для выплаты алиментов

Сторонами алиментных правоотношений при назначении алиментов на несовершеннолетнего ребенка являются его родители: мать и отец. При этом в 80% случаев плательщиком является отец, а получателем — мать (реже — наоборот).

Такие факторы, как официальный брак родителей или гражданский брак (рождение ребенка вне брака) не имеют значения для возможности получения алиментов на ребенка, поскольку выплаты смело можно взыскать в любом случае, если отец подтвержден документально (в противном случае изначально будет необходимо пройти через процедуру установления отцовства).

Безусловно, получателем (равно как и плательщиком) алиментов на ребенка может стать не каждый родитель. Для этого необходимы соответствующие законные основания:

  1. Документально обоснованное родство с ребенком — только официально зарегистрированного родителя можно привлечь к ответственности по участию в материальном содержании чада, подтверждающими документами в данном случае являются:
    • запись в графе отец в свидетельстве о рождении (не со слов матери ребенка);
    • свидетельство об установлении отцовства (выданное органом ЗАГС, если родители не регистрировали брак);
    • решение суда об установлении отцовства;
    • решение суда об усыновлении (или удочерении) ребенка.
  2. Факт уклонения от добровольного участия в содержании сына или дочери (либо отсутствие нотариального соглашения об уплате средств в их пользу).
  3. Недостижение ребенком совершеннолетия (18 лет) либо отсутствие признания его ранней дееспособности (в связи, например, со вступлением в брак).
  4. Наличие инвалидности у ребенка, достигшего совершеннолетия.

Факт совместного или раздельного проживания родителя-уклониста с ребенком не имеет существенного значения — даже при нахождении матери и отца на одной жилплощади алименты на ребенка назначить можно, если будет доказано отсутствие денег для семьи от «нерадивого» ответчика.