Бесплатная консультация юриста:
8 (800) 500-27-29 (доб. 553)
СПб и Лен. область:Санкт-Петербург и область:
+7 (812) 426-14-07 (доб. 318)
Москва и МО:
+7 (499) 653-60-72 (доб. 296)
Получить консультацию

Стерлитамак какие дома идут под снос

Каким требованиям должно соответствовать здание?

Чтобы подтвердить аварийность здания, обязательно должна быть созвана специальная комиссия, состоящая из компетентных специалистов.

В ее обязанности входит исследование всего здания и признание его в дальнейшем непригодным для проживания в том случае, если повреждено более 70% здания.

Чтобы здание признали непригодным должны быть веские причины. Основными из них могут быть:

  • общий физический износ сооружения;
  • оседание грунта под зданием;
  • понижение прочности основных конструкций;
  • постоянные затопления в месте расположения дома.

Если же имеют место быть грубые нарушения, которые несут опасность для здоровья человека, то на основании п. 4 ст. 15 ЖК Российской Федерации дом могут признать ветхим либо аварийным.

Затем оговариваются точные сроки сноса с дальнейшим уведомлением всех проживающих в этом доме.

Основные категории зданий, которые могут признать непригодными для проживания и подлежащие сносу:

  1. аварийные. Если повреждено больше 70% от всех конструкций здания. Потенциально опасные для здоровья человека;
  2. здания, которые выбраны для проведения программы муниципального переселения;
  3. некоторые здания определенного года и типа постройки. Из-за некачественно проведенных работ и разработанных планировок они автоматически переводятся в ранг «ветхие». Нужно уточнить, какие серии домов подлежат сносу, чтобы не купить дом, который через несколько лет планируется развалить;
  4. жилые здания, которые находятся на территории строительства новых транспортных трасс или муниципальных объектов.

В новостях нередко можно заметить, как властями оглашается список зданий, которые подлежать сносу. В некоторых случаях это целые кварталы, которые были построены по одному проекту и из-за технических несоответствий признаны опасными для жизни и поэтому подлежат сносу.

По закону, местные органы самоуправления обязаны уведомить жильцов за 6 месяцев до предстоящего сноса здания независимо от причин. Им также полагается за это материальная компенсация.

Программа реновации в Москве на 2020 год

Зимой 2020 года обнародовали решение заниматься и дальше сносом отобранных ветхих строений. Новая программа — инициатива мэра столицы Сергея Собянина. В пользу программы высказался Президент страны. Она может быть осуществлена с помощью поправок, которые имеет смысл вынеси в обособленные правовые издания и тексты, проведена работа над так называемым законом о реновации.

В каждом районе столицы уже выделены объекты обновления. Особое внимание уделено густо населенным, неблагополучным районам, где ветхое жилье представляет угрозу жизни. Их отбирали по определенным требованиям, согласно инструкции. Учтены и т.н. «несносимые» дома, практически не подвергшиеся расселению.

Процедура изъятия дома перед сносом

Процедура изъятия дома строго регламентирована и состоит из следующих этапов:

Обоснования причины сноса:

  • аварийное состояние,
  • необходимость использования участка под домом ввиду отсутствия иных вариантов для возведения объектов муниципального и государственного значения (таковыми признаются газопровод, транспортные пути, энергетические системы, сооружения для целей обороны и безопасности и т.д.).
  1. Привлечения независимой организации для проведения оценки состояния здания и вынесения официального заключения.
  2. Сбора межведомственной комиссии для утверждения своего решения о ремонте или сносе дома.
  3. Государственное ведомство издает постановление о сносе здания.
  4. Решение об изъятии сооружения подвергается государственной регистрации.
  5. Владельцы изымаемых зданий получают соответствующее уведомление (не позднее, чем за 12 месяцев до предполагаемой даты сноса).
  6. Ведомство и владелец жилья подписывают договор о выкупе дома, или же назначается судебное слушание, если собственник не согласен с оценочной стоимостью его жилья.
  7. Владельцу выплачивается выкупная стоимость или предоставляется равноценное жилое помещение взамен изымаемого. Жители здания переезжают во временное жилье и начинают подыскивать себе постоянное место для проживания.
  8. Регистрируется прекращение права владения жилым помещением.
  9. Производится снос.

Список домов, участвующих в программе реновации

Массовая программа сноса и расселения пятиэтажек была начата в 1990-х гг. тогдашним мэром Москвы Юрием Лужковым. Программу сноса планировалось завершить к 2010 году. Но из-за кризиса 2008 года и других причин ликвидация пятиэтажек «сносимых» серий не была завершена в срок и в феврале 2017 года было принято решение вернуться к этой теме. Нынешний мэр Москвы Сергей Собянин при поддержке Президента России запустил новую программу сноса хрущёвок. Прежде чем ответить на вопрос о том, как узнать включён ли дом в программу реновации (Москва), стоит прояснить какие строения попали под действие проекта.

В мае-июне 2017 года жители хрущёвок принимали участие в голосовании и принимали решение о том, согласны ли они на снос и расселение домов. Участие в программе реновации добровольное, и если большинство квартир в пятиэтажке высказались за ликвидацию, то такой жилой объект будет принимать участие в программе сноса и переселения жильцов.

Узнать вошёл ли дом в реновацию можно с помощью общедоступных веб-сервисов, например, портала мэрии Москвы mos.ru. Всего в программу реновации включено более 5000 столичных домов, хотя первоначально московским правительством был утверждён список из 7934 домов.

При этом в первоначальный список домов вносились изменения. Так, 3 октября 2017 года в программу реновации были включены ещё 37 дома, расположенные в следующих округах Москвы: 11 домов — в ЦАО, 7 — в ВАО, 5 — в СВАО, 4 — в ЮЗАО, по одному — в ЗАО и ЮВАО, 8 — в Новой Москве. При этом из программы реновации были исключены 4 дома по адресам: проспект Буденного, д. 28, к. 1 (ВАО); ул. Циолковского, д. 5 (ЗАО); ул. Ставропольская, д. 15 (ЮВАО) и ул. Лодочная, д. 27, стр. 1 (СЗАО). Список домов, подлежащих включению/исключению из программы реновации можно скачать по ссылке (.pdf, 433 кб).

Основные положения

Государство прилагает все необходимые усилия для того, чтобы сносить старые аварийные дома до того, как они нанесут непоправимый ущерб. Обычно это пятиэтажные или девятиэтажные здания, возведенные еще в середине прошлого столетия. Тогда строительство было масштабным и большинство жилых домов строили буквально за месяц, а то и меньше.

Предполагалось, что они простоят 25–30 лет, но эксплуатируют их гораздо дольше. Именно поэтому сейчас особенно остро стоит вопрос о снесении таких аварийных зданий. Снесенный дом будет заново отстроен.

Важно: главное, это выяснить жильцам, подлежит ли их дом сносу и когда именно он будет осуществлен.