Бесплатная консультация юриста:
8 (800) 500-27-29 (доб. 553)
СПб и Лен. область:Санкт-Петербург и область:
+7 (812) 426-14-07 (доб. 318)
Москва и МО:
+7 (499) 653-60-72 (доб. 296)
Получить консультацию

Закон о лишение прав за задолженность по алиментам

Закон о лишении прав за долги в 2018 году

В начале 2015 года вся автомобильная общественность России была ошарашена новостью, что Дума собирается принимать закон о лишении водительских прав за долги.

Весь 2015 год ходили разнообразные слухи о том, что со дня на день данная инициатива будет одобрена и огромная армия водителей будет лишена прав.

Согласно ему ВУ будут изымать не только за нарушение ПДД, но и за следующие моменты:

  • долги по алиментам;
  • неоплаченные долги по кредитам, на которые начисляют штрафы и пеню;
  • задолженности по ЖКХ;
  • неоплаченные штрафы за нарушение ПДД.

Однако все не настолько страшно, как описано, имеется целый ряд исключений. Так что волноваться преждевременно не стоит.

В данной статье попробуем разобраться, что же нам приготовил этот закон о лишении водительских прав за долги по алиментам и кредиту.

Основные положения закона

Согласно данному закону, если за человеком имеются любые долги, на которые начисляются штрафы:

  • алименты,
  • кредиты,
  • невыплаты ЖКХ,
  • неоплаченные штрафы.

— судебные приставы имеют полное право ограничить человека, путем отъема у него водительского удостоверения до тех пор, пока все задолженности не будут погашены.

Нужно сказать, что многие жители России восприняли новость с большим энтузиазмом. Например, матери-одиночки, чьи бывшие мужья уклоняются от утвержденных выплат на содержание ребенка. Во многих случаях долги достигают сотен тысяч и миллионов рублей.

Банковские учреждения также позитивно отнеслись к новой законодательной инициативе, поскольку не секрет, что многие россияне набрали потребительских кредитов и не могут с ними расплатиться, прячась от представителей исполнительных служб.

Обратите также внимание, что лишать ВУ будут не только за наземный, но и водный транспорт. То есть, если вы пользуетесь моторной лодкой или катером, при этом имея задолженности, у вас могут забрать удостоверение, пока вы полностью не погасите долги.

Особенности закона

Заметим, что для водителей — это отличная новость, потому как подавляющее большинство штрафов в КоАП менее 10 тысяч рублей.

Кому не грозит лишение прав за долги?

Отдельно в законе приводится большой список категорий граждан, которым не грозит лишение ВУ за долги по невыплаченным кредитам или алиментам:

  • лица, для которых управление транспортным или водным средством является единственным источником получения дохода — таксисты, дальнобойщики, водители транспортных компаний и так далее;
  • лица, проживающие в местности, куда добраться можно только на личном транспорте, а лишение водительских прав приведет к тому, что они не смогут добираться до места своего проживания или работы;
  • лица, которые пользуются транспортными средствами по причине инвалидности, либо вынуждены возить на своем автомобиле инвалидов, проживающих в их семье, — речь идет об инвалидах первой и второй группы;
  • лица, которые в силу разных жизненных обстоятельств не в состоянии выплачивать кредиты или алименты, и им, по решению исполнительных служб, были предоставлены отсрочки по выплатам;
  • лица, сумма долгов которых не выше 10 тысяч рублей.

Порядок лишения прав

Согласно законодательству, после вынесения судом решения о взыскании с должника определенной суммы средств через исполнительную службу, судебный пристав свяжется с человеком в пятидневный срок и предложит ему добровольно погасить задолженность в установленный срок.

Если на это никакой реакции не последует, судебный пристав сможет повторно обратиться в суд и потребовать, чтобы на должника была наложена санкция в виде лишения водительских прав за долги.

После рассмотрения судом и одобрения данного решения должнику сообщат о том, что у него есть два варианта:

  • погасить долги;
  • отдать права судебному приставу до полного погашения задолженности.

Ну а если человек проигнорирует и это обращение, то по статье КоАП 17.14 ч.1 на него будет наложен дополнительный штраф в размере 1-2,5 тысяч рублей.

Ответственность за вождение лишенными ВУ за долги
Понятно, что автомобилисты будут искать различные способы пресечь законное требование о лишении их ВУ.

Однако, в таком случае их ждет еще большая ответственность:

  • согласно ПДД они будут приравниваться к лицам лишенным права управлять транспортным средством;
  • если же их остановит инспектор, то они будут отвечать по статье 12.7 ч.2 (30 тысяч штрафа или 15 суток).

Порядок возврата водительских прав

Согласно тому же закону, у должника имеются два варианта возврата прав:

  • погасить все задолженности и пени;
  • возникновение жизненных обстоятельств, которые помогут причислить человека к выше указанным категориям граждан, которым не грозит лишение.

Если вы погасили все кредиты или выплатили алименты, нужно принести квитанции и выписки из банка об отсутствии у вас задолженности. Максимум на следующий день пристав подает запрос в ГИБДД о снятии ограничения, и возвращает вам водительское удостоверение.

Как видим, закон действительно строгий, однако это один из немногих способов заставить должников расплатиться по долгам.
http://avtopravilo.ru

Лишение прав за долги по алиментам

Закон заметно расширяет границы действий судебных приставов по обеспечению исполнения постановлений органа правосудия. Если судом выдан исполнительный лист, то невыплата в срок алиментных обязательств может повлечь за собой наложение ограничения на должника. При отсутствии постановления суда пристав может самостоятельно инициировать судебное разбирательство или проконсультировать по этому поводу истца о необходимости обращения в суд.

Таким образом, приставы могут вынести постановление о приостановлении действия прав должника на управление транспортным средством. При этом не важно, есть ли у ответчика личный автомобиль, яхта, катер, мотоцикл или самолет, – по постановлению он лишается права управлять этими транспортными средствами вообще, а не только личными.

Лишение водительских прав из-за долгов

Такая строгая мера призвана повысить эффективность исполнительного производства, если задолженность по алиментам превышает указанные в законе размеры, следовательно, носит затяжной характер. Согласно статистике, не менее трети алиментоплательщиков постоянно пользуются собственным транспортным средством (легковым, грузовым, водным), значит, угроза лишиться водительских прав стимулирует их выплачивать долги гораздо быстрее, чем другие обеспечительные меры, предусмотренные в КоАП.

Лишение водительского удостоверения за долги по алиментам

Проблема невыплаты гражданами (в основном мужчинами) алиментов заставляет органы власти принимать по отношению к ним принудительные меры.

Так в 2015 году был одобрен новый закон, согласно которому у неплательщиков изымают права на управление автомобилем.

Эта норма ещё достаточно молодая, поэтому в данной статье мы рассмотрим детально процедуру лишения водительских прав за неуплату алиментов.

Лишить корочки за неуплату алиментов теперь законно

Беспристрастная статистика показывает, что в большинстве случаев, обратиться в суд для взыскания алиментов на ребенка и получить на руки положительный вердикт – это только полдела. Вторая половина – получить взыскание с отца на содержание его наследника или наследницы.

Нередко мужчины скрывают свои доходы или скрываются сами, и таким образом, превращаются в должников с большими суммами задолженности.

Российскими законодателями было изучено законодательство многих стран, в которых за долг по алиментам забирают права. Несколько лет велись дебаты о необходимости введения лишения прав за алименты в нашей стране.

Весомым аргументом была положительная динамика погашения задолженности по алиментам в соседних странах, применивших зарубежный опыт – Белоруссии и Казахстане.

Под ограничением понимают изъятие у должника удостоверения до того момента пока не будет ликвидирована накопившаяся задолженность.

В народе ФЗ № 340 называют новый закон о лишении водительских прав за долги по алиментам. Действие закона распространяется не только на автолюбителей, но и на индивидуальных предпринимателей. Применяется к тем должникам, чья задолженность достигла 10 000 рублей и более.

Но нужно учитывать, что считается совокупная сумма долга. Другими словами, все неоплаченные обязательства, причем, неважно за какой период времени – полгода или месяц. Например, долг по алиментам 5 100 рублей, но есть 5 000 рублей неоплаченного админштрафа за еду по встречке. За долг 10 100 рублей могут лишить водительских прав. Долги по кредиту не учитываются.

Аргументы в пользу нового закона

В России до введения ФЗ № 340 водители могли лишиться прав только за несоблюдение правил дорожного движения. Однако ограничение водительских прав за неуплату алиментов имеет широкое применение в некоторых развитых странах: США, Канаде, Великобритании, Финляндии, Польше, Израиле и прочих. Ее эффективность была доказана значительным снижением задолженности по алиментным платежам. Это и послужило поводом для принятия подобного закона в РФ, обсуждение которого началось достаточно давно.

Предполагаемая действенность нового закона тем более высока, что водительские права имеются приблизительно у трети должников, которая составляет 450000 чел. (по данным Росстата). Косвенным подтверждением его эффективности служит практическое применение ст. 67 Федерального закона «Об исполнительном производстве», также принятом недавно. Его содержание заключается в запрещении должнику выезжать за пределы Российской Федерации. Последствием этой меры стало погашение алиментных задолженностей на сумму примерно в 1,5 млрд. р. в 2014 г.

Закон о лишении водительских прав за долги по алиментам

По нормам действующего законодательства родители в равной мере обязаны нести ответственность за своих детей, в том числе по их материальному содержанию в виде алиментов ( ч. 1 ст. 80 Семейного кодекса (СК) РФ). В случае уклонения от добровольного исполнения родительского долга алименты могут быть взысканы в принудительном порядке (см. ч. 2 ст. 80 СК РФ). Однако и это не гарантирует выплату средств на содержание детей.

В связи с этим 17 ноября 2015 года Государственная дума России приняла законопроект №661379-6 «О внесении изменений в Федеральный закон «Об исполнительном производстве» и отдельные законодательные акты РФ» (далее — Закон). Его суть заключается в том, что в случае непогашения алиментной задолженности, превышающей 10 тысяч рублей, к должнику будет применена обеспечительная мера в виде ограничения на право управления транспортным средством. Причем за неуплату алиментов и штрафов было предложено арестовывать не только права на управление автомобилем, но и другими видами транспорта.

После того, как этот закон подписал Владимир Путин, ему был присвоен регистрационный номер — от 28.11.2015 № 340-ФЗ. Благодаря этому документу Федеральный закон «Об исполнительном производстве» был дополнен новой статьей 67.1 под названием «Временные ограничения на пользование должником специальным правом».

  • автомобилями;
  • мотоциклами, мопедами и квадрициклами;
  • самоходными машинами;
  • воздушными судами (самолетами, вертолетами);
  • плавучими средствами (судами морского и внутреннего водного транспорта).

Закон о лишении водительских прав за неуплату алиментов и другие долги вступил в силу с 15 января 2016 года и сразу же начал активно применяться на практике, доказав высокую эффективность новой ограничительной меры в отношении неплательщиков, поскольку свыше 60% мужского населения являются автовладельцами и не готовы отказаться от права вождения машиной из-за долгов по алиментам.

Однако данная норма применима не ко всем лицам, имеющим задолженность по алиментам, а также действует лишь в том случае, если у судебного пристава имеется возможность лично предупредить должника о соответствующем ограничении.

Кого лишают прав за неуплату алиментов?

Не всякого должника можно привлечь к данному виду ответственности. Меры ограничения водительских прав могут быть применены только при соблюдении определенных условий:

  1. Алименты с лица должны быть взысканы принудительным путем (что подтверждается наличием судебного приказа и исполнительного листа), а также должно быть возбуждено исполнительное производство.
  2. Имеется алиментная задолженность, превышающая 10000 руб., и отсутствует документ об отсрочке или рассрочке уплаты долговых обязательств.
  3. Судебный пристав-исполнитель лично ознакомил должника с постановлением о временном ограничении пользования специальным правом (т. е. правом вождения) и предупредил его об административной ответственности за нарушение.

Если хотя бы одно из вышеперечисленных условий не соблюдено, то уклониста невозможно лишить права вождения транспортным средством.

Кого нельзя ограничить в вождении из-за имеющейся задолженности?

Законодательство предусмотрело случаи, при наличии которых ограничение права вождения может неблагоприятно сказаться на иных членах семьи неплательщика, а также будет противоречить исполнению требований самого исполнительного документа. В этих случаях данная ограничительная мера не применяется.

  1. Сумма задолженности не превышает 10000 руб. — даже если долг составляет 10 тысяч, статья все еще не может быть применена, поскольку необходимо превышение этой суммы хотя бы на несколько копеек.
  2. Должник пользуется транспортным средством в связи с наличием инвалидности либо использует его для транспортировки иждивенца-инвалида.
  3. Пользование транспортом — основной источник дохода плательщика. При этом подразумевается не только профессия водителя и таксиста, но и иные виды работ, связанные с необходимостью вождения автомобиля — например, экспедитор, выездной консультант, инструктор автошколы и т. д.
  4. Должник (и лица, совместно с ним проживающие) не имеет возможности использования иного вида транспорта (кроме личного) для обеспечения своей жизнедеятельности ввиду удаленности места проживания (например, удаленный поселок, не имеющий поблизости пассажирской транспортной инфраструктуры).
  5. Алименты взысканы путем заключения добровольного нотариального соглашения между родителями ребенка, и отсутствует решение суда об ограничении пользования специальным правом.
  6. В этом случае сам применить ограничительную меру пристав не может, и на неплательщика алиментов будет необходимо подать исковое заявление в суд.

  7. Имеется документ, предусматривающий рассрочку или отсрочку алиментных платежей.
  8. Должник находится в исполнительном розыске, в связи с чем вручить ему уведомление невозможно.

Определенные трудности возникают также в том случае, если исполнительное производство находится в городе по месту проживания матери и ребенка, а отец-должник по алиментам проживает в другом городе. В этом случае территориальные полномочия пристава-исполнителя не позволяют ему применить меру к должнику напрямую, чтобы лично ознакомить с постановлением, и потребуется перенаправление дела по месту проживания неплательщика, что значительно затянет и усложнит процедуру производства.