Бесплатная консультация юриста:
8 (800) 500-27-29 (доб. 553)
СПб и Лен. область:Санкт-Петербург и область:
+7 (812) 426-14-07 (доб. 318)
Москва и МО:
+7 (499) 653-60-72 (доб. 296)
Получить консультацию

Социального обеспечения закон

Узнай стоимость написания такой работы!


Во второй половине 19 века входила в жизнь и набирала силу практика страхования рабочих и их призрения в связи с болезнью, увечьем или старостью. Началу решения этих вопросов положили законы 1861 и 1862 гг., согласно которым пенсии за утрату трудоспособности по увечью и за многолетнюю работу из-за престарелого возраста были введены на государственных и частных предприятиях горнозаводской промышленности, для чего создавались товарищества со вспомогательными кассами.

История социального страхования в России прошла те же этапы что и на западе. У нас так же была эпоха добровольного и полудобровольного страхования, затем появился закон об ответственности предпринимателей, который послужил преддверием к ведению обязательного страхования.

Вопрос о введении обязательного страхования был впервые озвучен горнопромышленниками Царства Польского в 70-х годах 19 века. Это была та часть России, где раньше всего возникли добровольные больничные кассы и получило распространение полуобязательное страхование. Предприниматели-горнопромышленники хотели уровнять шансы всех предпринимателей сделав страховое обеспечение рабочих общеобязательным, так как пока только они несли такое материальное бремя. В начале 80-х годов к движению в пользу обязательного страхования присоединилось «общество для содействия русской промышленности и торговле». В 1881 году этим обществом было сделано представление правительству об устройстве государственной кассы страхования рабочих от несчастных случаев и государственной пенсионной кассы для трудящихся. Подобные ходатайства выдвигались и другими общественными учреждениями. Но только в 1903 году 2 июня был издан первый закон об ответственности предпринимателей за несчастные случаи с рабочими, «о вознаграждении потерпевших вследствие несчастных случаев рабочих и служащих, а равно членов их семейств, в предприятиях фабрично-заводской, горнозаводской промышленности». Это первый закон в основу которого был заложен принцип обязательного страхования. Закон распространялся только на рабочих фабрично-заводской, горной и горнозаводской промышленности. Вознаграждения потерпевшим выплачивалось в виде пособия и пенсий. Пособия выплачивались с момента наступления страхового случая до полного восстановления трудоспособности или до признания ее потери, и равнялось половине заработка. Пенсии назначались при полной утрате трудоспособности в размере 2/3 годового заработка. Кроме этого предприниматель обязан был еще предоставить медицинскую помощь или возместит расходы, связанные с лечением.

В начале 90х годов 19 века Министерство финансов выдвинуло законопроект о вознаграждении увечных. Но принят он был только спустя 10 лет. По этому закону пособия выдавались в размере половины заработка во время лечения пострадавшего, которому сверх того возмещались расходы на лечение в пределах платы, взимаемой местными больницами. Пенсия пострадавшему назначалась в тех случаях, когда трудоспособность после окончания лечения не вполне была восстановлена.

В этот период времени общественная и государственная деятельность в отношении социального страхования значительно оживилась. Сильный толчок этому дала революция 1905 года. Рабочие уже ясно понимали значение социального страхования и пользовались каждым случаем, чтобы выставить требование об его введении. После революции 1905 года в правительственных кругах началась усиленная разработка различных страховых проектов. В 1908 эти проекты были внесены в Государственную Думу, где они дорабатывались 4 года. В 1912 году Россия получила первые 2 закона об обязательном страховании: закон о страховании на случай болезни и закон о страховании от несчастных случаев.

Оба закона распространялись на рабочих и служащих фабрично-заводской, горной, горно-заводской, трамвайных предприятий и судоходства. Мелкие заведения с числом работников менее 20-30 человек исключались из страхования. Всего в страховании участвовало около 3 млн. человек. Бюджет больничных касс определялся из взносов застрахованных и взносов предпринимателей. При этом взносы застрахованных были в 1,5 раза выше взносов предпринимателей. И составляли от 1% до 2% от заработной платы работника и от 0,66% до 1,33% предпринимателя. Всего от 1,66% до 3,33% от заработной платы участников страхования.

Закон о страховании от несчастных случаев от 1912 года являлся продолжением закона от 1903 года. В нем были расширены понятия несчастного случая. Страховые взносы по этому виду страхования уплачивались исключительно предпринимателями. Рабочие не несли затрат на этот вид страхования. В законе не определялся размер взносов. Сравнение нового закона с устаревшим показывает, что он продвинулся вперед, однако он не удовлетворял всех требований рабочих. В основном это касалось неполного перечня страховых рисков подлежащих обеспечению и устранении рабочих от управления страховым делом. Вместе с тем закон 1912 года внес значительные изменения в практику страхового обеспечения рабочих. Так, среднее число рабочих дней, от которых зависел размер пенсий и пособий, было увеличено с 260 до 280 дней, что приближалось к среднегодовой норме времени работы промышленных предприятий (в 1905 году среднегодовое время работы предприятий составляло 287,5 дня). В некоторых случаях увечья пенсия повышалась до размеров полной заработной платы. Например, при полной потери зрения, при потери обеих рук или ног.

Кроме того, закон 1912 году устанавливал для женщин-работниц 6 недельные пособия по случаю родов в размере от половины до полной заработной платы.

Новым в законе было также то, что рабочие теперь страховались и на случай болезни. При этом как и раньше забота о лечении рабочих лежала на предпринимателях, которые должны были бесплатно предоставить рабочим медицинскую помощь. Выдача пособий по болезни была распространена и до закона 1912 года, но в тот период это полностью зависело от желания предпринимателя и не носило законодательного характера. Чаще всего выплаты были мизерными по отношению к необходимому лечению.

В связи с изменением политической и социально-экономической системы в послереволюционной России, в стране произошли существенные изменения и в модели социальной помощи населению. Новая модель подразумевала принципиально новые функции социального обеспечения. Но, как известно, данная модель так же не стала идеальной и претерпевала различные изменения вплоть до настоящего периода. В текущий период времени перед государством все еще остро стоит вопрос о социальном обеспечении населения.

1.3. Социальное обеспечение в период существования советского государства

Формирование нового геополитического пространства СССР в период 1917–1991 гг. связано с изменением политической и идеологической систем, структуры управления, с формированием новых общественных отношений. Новые структуры, сначала Министерство, а затем Народный комиссариат государственного призрения (НКГП), который возглавила А. М. Коллонтай, проводит политику упразднения существующих органов помощи с перераспределением средств и имущества на нужды, определяемые новыми государственными потребностями. Государство становится главным и основным субъектом призрения.

В ноябре 1917 г. образован комитет «Союза увечных воинов», ему передано имущество Скобелевского Комитета, т. е. он имел самостоятельное финансирование, институты помощи, но контролировался со стороны НКГП. В связи с большим объемом мероприятий остро стояла проблема их финансового обеспечения, использовались различные меры – от организации благотворительных лотерей до введения определенных налогов.

К марту 1918 г. постепенно оформляются основные направления деятельности в области государственного социального обеспечения: выдача пайков семьям, в которых основной кормилец призван на фронт; предоставление убежища для военно-увечных и назначение им пенсий; курирование учебных заведений государственного призрения.

Целенаправленная государственная поддержка нуждающихся активно начинает осуществляться с апреля 1918 г., когда образуется наркомат социального обеспечения (НКСО). Государственный орган определил новую стратегию социальной помощи, исходя из задач строительства социалистического общества.

С введением новой государственной политики в области социальной помощи начинает оформляться классовый подход в предоставлении различных видов помощи: право на получение помощи со стороны государства имели лица, источниками существования которых является собственный труд, без эксплуатации чужого. Новое законодательство устанавливало основные виды социального обеспечения, на которые могло рассчитывать трудовое население: врачебная помощь, выдача пособий и пенсий.

Постепенно оформляется и административная система социального обеспечения. Немалую роль в этом сыграл I съезд от 25.06.1918 г. комиссаров социального обеспечения, который определил организационную структуру управления социальным обеспечением, его центральных, губернских и уездных органов. К концу июня 1918 г. НКСО развивает свою деятельность в области социального обеспечения в направлениях охраны материнства и младенчества; обеспечение увечных воинов; медицинская помощь.

Деятельность по социальному обеспечению трудящихся осуществляется на данном этапе различными ведомствами: Комиссариат труда (выдавал пособие безработным), Биржа труда, Комиссариат здравоохранения, Комиссариат земледелия и т. д. В связи с этим появляется необходимость четкого разграничения функций и полномочий различных ведомств, что и осуществляется в 1920 г.

Новая экономическая политика (НЭП), которая начинает активно проводиться в начале 20-х гг., существенно меняет стратегию социального обеспечения. Основными направлениями деятельности НКСО на данный период являлись: обеспечение крестьянства в порядке обязательной взаимопомощи; социальное страхование рабочих; государственное обеспечение семей красноармейцев, оказание «помощи жертвам контрреволюции», борьба с нищенством и проституцией, беспризорностью, помощь при стихийных бедствиях, опека и попечительство. Согласно постановлению, им оказывалась помощь в виде предоставления работы, одежды, жилья, определения детей в приюты, медицинской помощи больным, временной денежной помощи, пенсий. Работа по ликвидации социальных патологий – нищенства, проституции – НКСО осуществляет совместно с Наркомздравом.

К середине 20-х гг. основным объектом деятельности НКСО по социальному обеспечению становится крестьянство, поскольку, согласно переписи, в 1926 г. сельское население страны составляло 82 %, а городское – 18 %. Проведение политики социального обеспечения в деревне связано с массовым голодом (лето 1921 г.). Приоритетным направлением становится организация крестьянской общественной взаимопомощи (КОВ), ее активная работа началась с 1922 г., когда в деревнях стали создаваться крестьянские комитеты общественной взаимопомощи, на которые возлагались функции самообеспечения и патронажа нуждающихся.

Основными формами деятельности КОВ являлись: оказание помощи красноармейцам, инвалидам (пособия, ссуды, трудовая помощь); социальная взаимопомощь (общественные запашки, запасные магазины, поддержка школ и больниц, изб-читален, домов для инвалидов); правовая помощь (защита интересов малоимущего слоя при взимании налогов, отпуске леса, наделении лугами). Принцип добровольных крестьянских «помочей» переосмысливается, в 20-е гг. они приобретают классовую направленность и носят обязательный характер.

Спасение детей, преодоление детской беспризорности, преступности остается одной из самых острых проблем. В первые годы советской власти эти задачи возлагались на Совет защиты детей, а чуть позже на Комиссию по улучшению жизни детей при ВЦИКе, созданную в 1921 г. Организовывались детские трудовые коммуны, давшие «путевку в жизнь» тысячам беспризорников. Большое значение для развития работы по спасению детей и повышению ее эффективности имело создание детской социальной инспекции при отделе Правовой защиты детей Наркомпроса, которая проводила работу по борьбе с нищенством, проституцией, спекуляцией, правонарушениями, с эксплуатацией детей, жестоким обращением в семье. Принимались меры по устройству беспризорных детей-сирот в другие семьи. Уделялось внимание обеспечению подростков и молодежи работой в условиях роста безработицы; все государственные, кооперативные, общественные, частные предприятия были обязаны заполнить предусмотренное договором определенное количество рабочих мест подростками.

Проблемами инвалидов в советской России занимались общественные организации, которые пришли на смену Ведомству Учреждений Императрицы Марии, Попечительству Государыни Императрицы Марии о глухонемых и Попечительству Императрицы Марии Александровны о слепых. Вместо них появились Всероссийский союз кооперации инвалидов (Всекоопинсоюз), Всероссийское общество слепых (ВОС), Всероссийское объединение глухонемых (ВОГ). Их основной задачей было социальное обеспечение инвалидов. Осуществлялось трудоустройство инвалидов путем организации артелей и кооперативов. Особые условия труда и организации быта инвалидов вызвали необходимость создания касс взаимопомощи. Их назначение заключалось в выполнении социально-бытовых функций по обслуживанию инвалидов: организации санаторно-курортной помощи, сети детских учреждений, предоставлении ссуды. Активно развивается протезирование инвалидов. И хотя трудоустройство инвалидов считалось важнейшей сферой, но здесь все более проявлялся классовый подход к организации данного вида помощи. В 1931 г. происходит изменение классификации инвалидности, которая отличается от классификации 1921 г.: она стала не столь громоздка и определяла степень инвалидности по возможности нуждающегося к самообеспечению. Новой формой трудоустройства в середине 30-х гг. явилась организация рабочих, больных туберкулезом. Для них создавались специальные цехи на предприятиях.

К началу 30-х гг. намечается некоторая стабилизация норм выплат. В 20-е годы по постановлению СНК нормы пенсий должны устанавливаться по поясам, но исходить следовало из 40 % средней заработной платы в данной местности. Появляются специальные пенсии – персональные. Разработка законодательства о пенсионном обеспечении по старости как самостоятельном виде социального обеспечения стала проводиться в 1928–1932 гг. Первые пенсии по старости были установлены для рабочих текстильной промышленности, затем пенсионное обеспечение было введено для рабочих горной промышленности, металлургической, электропромышленности, железнодорожного и водного транспорта. Сложившееся в 1928–1932 гг. законодательство о пенсиях рабочим и служащим было положено в основу развиваемого в последующие годы законодательства о пенсионном обеспечении по старости.

К началу 30-х гг. существенно возрастают расходы на социальное обеспечение. Но в 30-е гг. происходит переориентация в деятельности социального обеспечения, где наряду с декларированием полного государственного обеспечения трудящихся, выдвигается тезис о «борьбе со всякого рода паразитизмом и тунеядством». Основная задача в эти годы – работа по трудоустройству и обучению инвалидов.

Среди других задач важнейшими являются обеспечение семей призванных в Красную Армию и на флот; обеспечение пенсиями инвалидов войны, семей лиц, погибших на войне; оказание помощи слепым и глухим; содействие кооперативам инвалидов. После организации колхозов к КОВ были отнесены кассы взаимопомощи колхозников. Стал намечаться переход от индивидуальных методов помощи к коллективным, контроль возлагался на НКСО.

В 1937 г. выходит новое положение о НКСО РСФСР, круг основных задач которого расширяется и охватывает государственное обеспечение инвалидов труда и других категорий; организацию материально-бытового, культурного, лечебного, оздоровительного и санитарно-курортного обслуживания; руководство деятельностью учреждений социального обеспечения, работа врачебно-трудовой экспертизы (ВТЭК); руководство работой протезных учреждений, сетью касс общественной взаимопомощи; подготовка кадров работников по социальному обеспечению, составление планов развития социального обеспечения в РСФСР; утверждение законов по социальному обеспечению. Под контролем НКСО в этот период находятся Всероссийский совет кооперации инвалидов, Всероссийский союз касс взаимного страхования и взаимопомощи кооперации инвалидов, ВОС, ВОГ.

Такая организационная структура сохраняется до начала Великой Отечественной войны.

Социальная помощь и защита в период Великой Отечественной войны связана с проблемами помощи семьям фронтовиков, больным и раненым, с трудоустройством инвалидов, с вопросами попечения детей-сирот и другими проблемами военного времени. Государственным комитетом обороны организованы дома для инвалидов Великой Отечественной войны (впоследствии преобразованные в трудовые интернаты). В них увечные воины подготавливались к трудовой деятельности, получали новые профессии, проходили переквалификацию. Проблемы охраны детства и попечения сирот в условиях военного времени принимают новые черты. Задача теперь состоит не только в том, чтобы открыть новые учреждения, а в том, чтобы эвакуировать вглубь страны воспитанников детских домов.

Профессия и ее применение

Профессия право социального обеспечения состоит в регулировании общественных отношений, предоставлении гражданам социального страхования и денежных выплат, государственной помощи, а также реализации и защите конституционных прав граждан. Полученные знания позволяют студентам, а затем специалистам работать по нескольким направлениям, выбрав для себя наиболее подходящее. Зачастую это сотрудники паспортных столов, отдела кадров, органов социальной защиты или юридических и нотариальных контор.

Кроме этого, можно работать:

Зарплата любого вышеперечисленного специалиста в самом начале варьируется от 12 до 20 тысяч рублей, в зависимости от региона и сферы деятельности. В среднем же зарплата может быть у этих специалистов до 40 тысяч рублей. Кем стать и в какой области трудиться, зависит только от желания самого студента, специальность позволяет выбирать.

Работа в государственных органах МВД

Это интересно! Особенности субсидии на оплату ЖКХ: кто имеет право?

Направления обучения

Право социального обеспечения может понадобиться в нескольких областях:

  1. Трудовое право — юридическое направление, которое сконцентрировано на защите и работе в сфере труда. От момента собеседования с претендентом и до момента его увольнения – весь процесс взаимоотношений работодателя с работником контролирует юрист по трудовому праву. После получения среднего профессионального образования следует пройти еще некоторые курсы для получения лицензии;
  2. Страховое дело – это отрасль, которая занимается заключением страховых договоров, контролем по соблюдению их условий, возмещением убытков застрахованных лиц. Специалист в данной сфере постоянно работает с документами, выезжает на место происшествия, анализирует ущерб или риски страхуемого лица, участвует в судебных спорах, назначает денежные выплаты;
  3. Гражданское право – эта сфера контролирует имущественные и личные взаимоотношения сторон. Специалист данной сферы занимается консультированием и правовой помощью гражданам по вопросам семейного, наследственного, жилищного права.

Знания, полученные в процессе обучения, одинаково успешно могут применяться во всех перечисленных сферах, поскольку они являются смежными.

Специальность право и организация социального обеспечения – выбор талантливых и амбициозных!

Это интересно! Уголовное право: рецидивист – кто это по закону